穿越信息“噪音”,传播红色文化

2020-12-07 09:19图文来源: 南京日报

全媒体时代“众声喧哗”,如何穿越信息“噪音”,用好用活南京红色文化资源,扩大红色文化传播力和影响力,给人价值“坐标系”“主心骨”?是南京红色文化志愿者联盟正在边探索边实践的问题。日前,南京红色文化志愿者联盟分享会在雨花台烈士纪念馆举行,志愿者们讲述和呈现了各自成果。 

短剧《穿越时空的对话》,是“00后”与“00后”的隔空交流,剧中人分别出生在1900后和2000后。现场重温孙晓梅等烈士事迹,再次感受到信仰的力量。“沉浸式讲解”格外打动人。志愿者用雨花台烈士纪念馆中场景,以情景再现方式述说雨花英烈事迹,红色历史“活”起来。王崇典烈士侄女王瑞萱老人告诉我,台上“生命里的红”自述短视频领奖人梁洛嘉是她孙子。当年王崇典是东南大学学生,现在梁洛嘉也是东大学生。红色记忆在代际传递,特别令人欣慰。 

对红色文化既要传承又要传播。传承,是守护;传播,是开枝散叶。没有传承,无法传播;没有传播,也难以传承。传播是传递更是播种,贵在实效。南京红色文化志愿者联盟以探索性实践启示我们,提升传播效果,“对话”比“说教”更有效。“对话”是心与心交流,“说教”是耳提面命,心与心交流产生共鸣,“单向灌输”是“自说自话”;“故事”比“道理”更入脑入心。“故事”并非没有道理,而是还原道理抽象过程,于“沉浸”中感悟真谛;“呈现”比“告诉”更受欢迎。“告诉”是生硬的,“呈现”是温暖的,温暖才能感人,感动才能催生行动。 

《社会科学报》有数据显示,2019年上半年,全国红色旅游出游达2.68亿人次,同比增速4.31%;旅游收入达1643.63亿元,同比增速9.57%。“传承红色基因,传播红色文化”正在贴地而行且成效越来越好。但繁华之中有隐忧,主要表现在“三强三弱”:历史性强,艺术性弱。红色文化资源价值偏重于历史,艺术审美价值方面比较薄弱;场馆性强,互动性弱。红色文化供给主要在纪念地和场馆,场馆内外怎样互动成为难点;仰视性强,平视性弱。红色文化既令人敬仰,也令人感觉难以“伸手可及”。破解难题,惟有创新。全媒体时代,文字、图像、视频、动画等多种表现形式深度融合,为形式内容,穿越信息“噪音”,提升红色文化传播有效性提供了利器,关键在“善用”。12月4日《半月谈》报道发人深思:靠野史打动人?红色教育别走偏!有些红色教育基地对红色资源研究不足,好资源难以讲出好故事,甚至出现将野史外传当历史事实介绍的情况。有些红色教育基地将历史事实与相关文艺作品混为一谈,将文艺作品刻画的人物故事充作革命史实。这也提醒我们,穿越信息“噪音”,提升红色文化传播有效性,决不能忽视“有几分证据,说几分话”。创新不是“编造”,而是“通古今之变”,深入研究分析史料,发掘精神内涵,给今人启迪。 

干事在人,人在精神。穿越信息“噪音”,有效传播红色文化,用高尚精神引领人,需要更多有志有识人士持续探索实践。

作者:刘根生 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频