首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

央媒说“宁” | 南京禄口街道:打造非遗新IP 赋能乡村振兴

2020-12-07 09:01图文来源: 新华社

12月5日至7日,由南京江宁区禄口街道党工委、办事处主办,街道文体服务中心、曹村村委会承办的禄口街道首届非遗文化活动暨第二届曹村民俗文化大舞台活动精彩上演,传统庙会、非遗文化展示、农特产品展销、地方戏曲表演……为广大群众制作了一份民俗文化的“饕餮盛宴”。

整个活动持续3天,非遗文化展演贯穿始终。禄口曹村历史悠久,文化底蕴深厚,曹村古镇兴于南宋,盛于明初,规制于清初,至今延续已900多年,是一座人文气息浓郁的历史文化古镇,省级非物质文化遗产曹村舞狮等民俗一直延续至今。

走在曹村老街上,传统古韵特色的商铺,随处可见,古朴与现代并存。这里除了民俗特色商品、当地农产品、各地小食,还有不少民间工艺展品、居家用品等,满足不同市民的需求。

近年来,曹村村以“文化振兴”为主线,结合山阴村文化和省级非物质文化遗产铜山高台舞狮,创新开展了系列新时代文明实践活动,开辟出了具有自身特色的文化阵地,精心打造“一村一品”,为“美丽、宜居、和谐”的新农村建设注入了活力,先后获得“省级示范村”、“江苏省特色田园乡村”等荣誉。

有着600多年历史的皮草工艺,创造并引领世界皮草业的发展潮流,使禄口成为世界皮毛之乡,“串刀”技艺更是入选省级非遗名录;久负盛名的汉族传统鼓乐——马铺锣鼓声声入耳,铿锵有力;石埝村剪纸艺术源远流长,“一笔画”剪出百姓幸福小康生活……

禄口街道相关负责人介绍,近年来,街道采取“我们的节日+传统文化+休闲旅游”的形式,大力开展非遗项目的展示和传承,推进非遗保护与特色旅游、文化创意、文化产业发展深度融合,推行非遗文化传承、生产、销售、体验、互动的新模式,真正把非遗项目的资源优势转化为产业优势。同时积极筹措资金,建设非遗展厅,讲好新时代非遗文化的精彩故事,并推进非遗文化进社区、进校园,培养年轻传承人才,让非遗项目走进寻常百姓家。

“非遗文化好似一个符号,打开了大家记忆中的闸门,首届非遗文化活动将精彩非遗文化资源与禄口地区民俗文化的魅力集中展示,让大家认识一个‘不一样的禄口’。”街道相关负责人表示,首届非遗文化活动意味着一个新开始,他们将发现并挖掘特色的非遗文化,致力于打造非遗新IP,使“非遗+”成为禄口一张新的名片,为乡村文化旅游发展增添新亮点。

责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频