首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

全国众多粉丝齐赴南京“华服之约”

2020-12-07 07:24图文来源: 南京日报

衣香鬓影,环佩玎珰。昨天,由共青团中央宣传部担任指导单位的为期两天的“中国华服日”活动在南京国际展览中心闭幕,今年活动的主题是“溯梦金陵”。

“中国华服日”活动现场。 南报融媒体记者 冯芃摄 

南报网讯 (融媒体记者 李子俊) 衣香鬓影,环佩玎珰。昨天,由共青团中央宣传部担任指导单位的为期两天的“中国华服日”活动在南京国际展览中心闭幕,今年活动的主题是“溯梦金陵”。数以万计的华服爱好者从全国各地云集六朝古都南京,共同领略华服作为“华夏衣冠”源远流长的历史,探讨如何传承与创新中华优秀传统文化。 

娇媚的“小姐姐”身着高腰襦裙,外披曳地大袖衫,高高的发髻上斜插着色彩艳丽的绒花;帅气的“小哥哥”一袭白色长袍,束起发冠,手拿折扇,一副翩翩公子的模样……活动现场众多华服爱好者身着各式华服走秀巡演。“眼下,年轻人成了华服消费的主力军,他们对中华优秀传统文化发自内心的热爱,令人欣喜。”南京云锦国家级非遗传承人郭俊在活动现场举办的华服研讨会上说,现在越来越多的年轻人穿上了美轮美奂的华服,而且致力于研究华服的历史文化,并且把它们推广开来,是一件非常有意义的事情。现在很多华服无论是面料还是做工,都越来越精美和高端。云锦是南京的瑰宝,是世界级的非遗。他也在琢磨,是不是可以把云锦的面料和纹样,和华服相结合,穿在更多人身上,更好地推广中华优秀的传统文化。

华服博览会吸引了众多爱好者“买买买”。这里集结了全国上百家华服、配饰品牌,展陈各式绮丽霓裳,还有华服体验、妆容复原等活动。在南京绒花的展位前,众多身着华服的“小姐姐”驻足挑选心爱的头饰。这里展出的绒花头饰,都是由江苏省非遗项目“绒花制作技艺”代表性传承人赵树宪率领团队制作的,如一枚“六朵紫百合”发饰,花朵颜色细腻,从深紫渐变到浅紫,造型灵巧飘逸,十分精美。 

主办方表示,“中国华服日”活动以传承民族精神、彰显文化自信为宗旨,以中华传统服饰为载体,继承和发扬优秀传统文化,推动新时代文化繁荣,用美与自信向时代致敬。近年来,“中国华服日”系列活动已成功举办多届,受到了世界华服爱好者的瞩目,已经成为横跨“华服圈”和“国风音乐圈”的超级IP。

作者:李子俊 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频