微评天下(2020年12月7日)

2020-12-07 07:17图文来源: 南京日报

@澎湃新闻:#胜男要改名# 一名自称安徽阜阳市民的网友在人民网领导留言板留言:“本人性别女,名胜男,谐音生男,粗俗不雅、极易产生歧义……但是,改名的请求却被户籍管理部门拒绝了”。对此,阜阳市政府回复称:“您的姓名不在变更范围内,故不予变更”。 

微评:民法典规定,自然人有权依法决定、使用、变更自己的姓名,但是不得违背公序良俗。也就是说,更改之后的名字不得违背公序良俗。但阜阳户籍管理部门却表示,因为“胜男”的名字不违背公序良俗,所以不予变更。我想,这不是一个法律问题,而是一个语文问题,有人该补补课了。

@中新网:#捡一块石头最高罚2万# 近日,山东省对《泰山风景名胜区保护管理条例》作出修改,进一步细化了对泰山石、泰山文物等风景名胜资源的保护措施,对在泰山风景名胜区内捡拾带离山石的,最高将罚款二万元。 

微评:去长滩岛、普吉岛、撒丁岛等世界著名海滩旅游时,导游都会事先提醒,不能捡走沙滩上的贝壳,否则轻则罚款,重则监禁。经过提醒,也很少有人敢铤而走险。这给我们两点启示,一是重罚才能起到震慑作用;二是有了规则,还要广而告之、不断强调、加深印象。对泰山石的保护也应如此。

@中国纪检监察报:#想当然# 武汉市硚口区宝丰街某社区专干付某因工作流于形式,给已去世老人黄某“发放”高龄津贴。对于问题的产生,付某解释说:“平时总是黄某的老公来社区办事,我就想当然地以为她也在世,没有想到……” 

微评:问题的关键就在“想当然”,社区干部应该是最了解基层情况的,工作成绩应该是用脚走出来的,用嘴问出来的,而不是坐在办公室里想出来的。老人去世这么大的事都不知道,那社区生活中,群众有什么小麻烦、小事情,很可能也不会知道。这样的社区干部,恐怕很不合格啊。

@南方都市报:#刷脸取厕纸# 市民只需站在取纸机前3秒,通过机器自动“刷脸”功能,便能得到设定好的纸量。这本是东莞莞城街道打造星级公厕的尝试,最近却因为隐私问题被推到风口浪尖之上。有专家表示:在本机没存储并不代表在系统内没存储,一旦数据库泄露或被盗用就有风险。 

微评:可以说是一起滥用人脸识别的典型案例。首先取几张厕纸,根本没有刷脸识别的必要,不能因为个别人喜欢贪小便宜,给绝大多数市民带来麻烦、造成隐患;其次,背后反映出一种“万物皆可刷脸”的错误思维,必须加以警惕。刷脸涉及公民的肖像权、隐私权和个人信息保护,必须慎之又慎,非必要不得采集,能不采集就不采集。

作者:刘大山 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频