为培养科技型企业家做好服务

2020-12-07 07:16图文来源: 南京日报

人才是推动创新的第一资源,企业是科技创新成果转化为社会财富的决定性环节。近日,市委主要领导在调度创新名城建设工作时提出,要在“十四五”末形成2万家高新技术企业的同时,培养1万名科技型企业家。 

培养科技型企业家不同于学校培养学生,不是按部就班地上课,而是支持、帮助有成果、有条件、有意愿的科技人员向科技型企业家转化,从某种意义上说,属于优化营商环境、服务市场主体和创新创业人才的范畴。 

科技工作者专注于科研事业,不等于“两耳不闻窗外事”。搞科研,总得找选题,科研选题应当坚持需求导向和问题导向。习近平总书记在科学家座谈会上提到,“希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。科技人员对现实生活和市场多一些了解,更准确地把握需求,才能找到更具潜力的选题和方向,从而更及时、有效地解决实际问题。恩格斯说,“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”,坚持需求导向和问题导向搞科研,不能简单视为“实用主义”,它也是推动科学发展的优选。 

有成果、有条件、有意愿的科技人员组建科技型企业,自身向科技型企业家转化,有助于科技人员实时、深入把握现实需求与动向,也有助于提高科技成果转化率。难点在于“隔行如隔山”,高明的科学家未必能成为高明的企业家,往往需要一些“引进门”的帮助,才能逐渐上手、适应身份的转变和共存,此外还有精力分配的问题。企业家要同方方面面打交道,调动人、财、物等各种资源,同时还要做创新发展的探索者、组织者、引领者,推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,调动员工创造力,发挥企业技术创新主体作用。“培养科技型企业家”说白了就是帮助科技人员迈过门槛、理清头绪,解决一切能解决的问题,做好全方位服务。 

“十四五”期间,我们将迎来创新发展的重要战略机遇期。抓牢人才和企业这两个关键要素,激发人才创新活力,强化企业创新地位,“培养科技型企业家”是非常具体的工作抓手。从我市目前明确的做法来看,完善科技型企业家培养机制,优化科技型企业家培养体系,包括进一步拓宽科技人员向科技型企业家转化的渠道,健全职务发明成果权益分享机制,畅通科技成果转化链条,以及加强财税、金融支持,落实应用场景、首购首用等政策,多措并举给配套、给市场、给环境等,服务覆盖了从科技人员到创业再到企业发展的关键阶段,“扶上马,送一程”。

建设创新名城,优化营商环境,提高服务企业与人才的效能和水平,南京一直在想方设法做得更深入更专业、更上一层楼。相信这座城市的诚意与能力会提振更多科技人员、创新人才的信心,作为产业创新的生力军,让更多企业成为科技创新的主力军,推动创新名城建设取得更大突破,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供强劲支撑。

作者:吴云青 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频