首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会在宁开幕

2020-12-07 06:52图文来源: 南京日报

首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会在宁开幕

郑富芝马欣顾明远朱之文胡金波王湛韩立明出席

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 12月5日上午,首届中国基础教育论坛暨中国教育学会第三十三次学术年会在南京开幕。教育部副部长郑富芝,副省长马欣,中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原副部长、学会会长朱之文,南京大学党委书记胡金波,教育部原副部长、学会顾问王湛,市长韩立明,学会副会长、湖北省人大常委会副主任周洪宇,教育部基础教育司司长吕玉刚,教育督导局局长田祖荫,省政府副秘书长徐光辉,省教育厅厅长葛道凯,市领导陈勇、胡万进出席。 

本届论坛以“发展中国特色优质基础教育:聚焦育人方式变革”为主题,强调新课程改革和教学成果奖推广“两个重点”,服务宏观(国家)、中观(地方)和微观(学校)“三大主体”,注重传承与创新、高大上与接地气、大家与新秀、活动与成果“四个结合”。除了主论坛外,还设置了15场分论坛和11场微论坛,通过专家报告、学术沙龙、嘉宾访谈等多种方式,集中展示我国基础教育改革发展成果,并就基础教育重大理论与现实问题深入研讨。

郑富芝说,基础教育是提高国民素质的奠基工程,站在“十四五”新的起点上,要紧紧围绕“建设高质量教育体系”这一目标,聚焦立德树人根本任务,培育新理念、构建新格局、创设新模式,为建设教育强国奠基固本,着力在“强化”上下功夫。一是有教无类强化公平,特别关注家庭经济困难等学生,将全纳教育的理念落到实处。二是坚持标准强化基础,打牢思想方法、知识技能、生存生活基础,为每个学生的终身发展打好共同基础。三是五育并举强化素质,坚持德育为先、补齐短板,强化政治思想素质和劳动素质。四是办学多样强化特色,激发学校办学活力,调动校长和教师的积极性,构建动力机制。五是培养模式强化创新,聚焦培养学生的创新意识、创新精神,把创新的种子早一点埋在孩子们的心中。六是和谐校园强化安全,把生命至上、健康第一的理念贯穿教育全过程。 

马欣说,近年来,江苏坚持优先发展教育事业,全面推进现代化教育强省建设,各级各类教育发展规模、综合实力和人才培养质量显著提升,教育支撑引领经济社会发展能力不断增强。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,是提高全民素质的奠基工程。江苏始终把基础教育作为教育改革发展的优先领域,着力完善体系、提高质量、促进公平。进入新发展阶段,我们将按照习近平总书记视察江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,聚焦建设高质量教育体系,努力办好人民满意教育。我们将以本届论坛和学术年会召开为契机,学习借鉴先进做法经验,系统科学谋划“十四五”时期基础教育的发展,不断提高基础教育治理体系和治理能力现代化水平。 

朱之文说,党的十九届五中全会着眼党和国家事业发展全局,明确提出建设教育强国目标和建设高质量教育体系的构想,为未来基础教育改革发展指明了方向。今年将学术年会升级为“中国基础教育论坛”,目的就是要全面学习习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻十九届五中全会和全国教育大会、全国基础教育工作会议精神,以育人方式创新为动力,着力推动基础教育高质量发展。希望论坛成为传递我国基础教育改革发展动态的风向标,成为展示中国基础教育形象、宣传中国基础教育成就,交流基础教育经验、培育基础教育新人、传播基础教育研究成果、营造基础教育良好环境的重要平台,为全面提升基础教育发展水平助力。 

韩立明表示,多年来,南京始终牢固树立抓教育就是抓发展、抓未来的观念,把基础教育作为基础性工程和先导性工程,着力激发教育发展生机与活力,坚持以人民为中心办好教育实事,教育发展指数全国领先。当前,南京正全面落实习近平总书记对江苏工作“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。我们将不懈追求立德树人根本任务全面落实,教育公平充分实现,育人方式根本性变革,终身学习体系更加完善,教育服务能力大幅提升,加快建设教育现代化强市。恳请教育部、中国教育学会支持南京在教育改革上先行先试、探索新路;期待各位专家和老师提供更多的生动实践和成功经验;希望与兄弟城市深化交流、拓展合作,携手开创教育高质量发展的美好明天。 

教育部、中国教育学会、省市相关单位、南京大学和相关学会、协会有关负责同志,以及来自全国基础教育界的专家、学者、校长、教师和教育行政部门负责人等1200余人参加。

作者:杨凡 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频