张敬华:突出问题导向保护长江生态推动绿色发展

2020-12-07 06:51图文来源: 南京日报

张敬华在调研沿江生态环境保护工作时强调

突出问题导向保护长江生态推动绿色发展 

南报网讯 (融媒体记者 邹伟)12月5日下午,省委常委、市委书记张敬华调研沿江生态环境保护有关工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和十九届五中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,下大力气解决突出环境问题,持之以恒推动生态优先绿色发展,促进母亲河生态环境持续改善。 

调研中,张敬华来到江宁区实地查看尾矿库整治、园区和垃圾场污水收集处理等情况。随后,张敬华主持召开会议,就解决有关重点问题、进一步抓好长江生态保护进行研究部署。 

张敬华指出,推动长江经济带高质量发展是习近平总书记亲自谋划部署推动的重大战略决策,南京作为长江进入江苏的第一站和下游唯一跨江布局的特大城市,必须从树牢“四个意识”、做到“两个维护”的高度,坚决扛起使命担当、抓好贯彻落实。近年来,南京深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“两山”理念,推动长江生态保护修复和长江经济带高质量发展取得明显成效。同时也要清醒看到,沿江生态环境整治还有很多困难和问题,实现生态环境的根本性改善还要付出长期艰苦努力。全市上下要提高政治站位,保持战略定力,坚定不移按照习近平总书记指明的方向走下去,以理念转变、作风转变带动方式转变、路径转变,奋力取得更多突破性成效。 

张敬华强调,要始终把保护和修复长江生态摆在压倒性位置,树立问题导向,坚持系统思维,强化综合施策。要全力抓好突出问题整改,聚焦国家警示片披露问题和自身发现问题,逐一分析研究、明确方案、细化责任、设定时限,确保高效率整改、高水平推进、高质量达标。要举一反三、追根溯源、标本兼治,在全市开展尾矿库安全环保、园区污水处理、垃圾填埋等方面的专项检查,系统排查整治关联性、衍生性问题,确保同类问题清零见底、不重复出现。要建立健全长效机制,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,精准治污、科学治污、依法治污,不断推进生态治理体系和治理能力现代化。 

市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建、霍慧萍参加。

作者:邹伟 责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频