首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国专家在宁热议如何保护传承弘扬长江文化

2020-12-06 10:02图文来源: 南京日报

建造代表长江文化的标志性建筑,从文学作品、影视作品、新媒体等多个方面发力弘扬长江文化……12月5日上午,第三届紫金文化产业国际论坛暨中国文化产业管理专业委员会2020年年会在南京艺术学院开幕,来自全国的专家们对如何保护传承弘扬长江文化进行了热议。

习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上提出“要保护传承弘扬长江文化”。与会专家介绍,习近平总书记曾先后3次召开长江经济带发展座谈会,这次是首次提出“要保护传承弘扬长江文化”。 

南京艺术学院副院长李向民说,长三角文化是长江文化的杰出代表,长三角文化认同的基础在于共同的江南意象。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,唐诗宋词的传播使得江南文化在历史上的地位一直很高,江南文化的传承首先要讲好江南故事。李向民认为,讲好江南故事要从文学作品、影视作品、新媒体等多个方面发力。他建议:“我们可以把江南文化与经济社会发展结合起来,还可以建一些具有标志性的建筑,比如长江文化博物馆,以此带动全流域的文化建设,建立更多可识别的标志建筑。” 

武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武也认为长江文化的传扬首先要有一座标志性建筑。他从2012年就建议建造一所长江国家文化公园,在文化资源中加入生活方式、商业模式、消费行为,将文化长江转变为旅游长江。“文化资源如果没有旅游这个经济行为,没有消费,就无法产生审美的再生产,审美的再生产能够增益文化长江,让长江文化的价值得以进一步放大。文化长江通过旅游长江实现增值,旅游长江让文化长江的价值得以彰显。” 他解释。 

南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱认为,要分门别类地分析长江文化在文化事业、文化产业、文化旅游、文化传播、文化生态的作用。“长江文化在我们南京市有什么资源,这些资源的价值、内涵、现代意义都要先理清楚。”他说,从青海一直到上海,整个流域如果都来传承、弘扬长江文化,相信长江文化的深厚、长江文化的辉煌、长江文化强大的发展能力会让长江经济的脊梁变得更加和谐、持续、生态、富有魅力。 

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频