首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“不可忘却的记忆” 阅读寻访行动走进拉贝旧居

2020-12-06 09:56图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 王婕妤) “在人类战争史上,总有一些人,像灯塔一样,为身处黑暗恐怖里的人们带来光明与和平的曙光……”昨天上午,充满深情的朗诵声响起,“不可忘却的记忆——南京大屠杀史实”阅读寻访行动(第四季)第二场活动走进广州路小粉桥1号的拉贝旧居。读书会成员和市民代表阅读《拉贝日记》,回望历史伤痛,缅怀拉贝等国际友人为南京难民所做的贡献,共同呼唤世界和平。本次活动由市委宣传部指导,南京报业传媒集团主办,南京大学拉贝纪念馆暨拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心协办,龙虎网承办。

今年是南京大屠杀惨案发生83周年,即将到来的12月13日是第七个国家公祭日。83年前,侵华日军制造了惨绝人寰的南京大屠杀。1937年南京沦陷前夕,约翰·拉贝、明妮·魏特琳、约翰·马吉、罗伯特·威尔逊、乔治·费奇等来自美国、德国等国的20多位国际友人商议并组成了南京安全区国际委员会。他们组建难民收容所,庇护了25万多难民。

本次活动举办地拉贝旧居也是当时南京国际安全区的一处难民收容所,有超过600名难民在这里得到救助。《拉贝日记》被视作研究南京大屠杀事件数量最多、保存得最为完整的史料之一,向国际传播了侵华日军南京大屠杀的真相。

读书会上,南京大学拉贝纪念馆暨拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心主任杨善友介绍了《拉贝日记》及南京国际安全区的相关历史。来自南京工程学院的大学生读书会成员朗诵了诗歌《拉贝的诉说》。87岁的南京大屠杀幸存者路洪才现场讲述了自己和家人在南京大屠杀时期的经历。南京大屠杀幸存者夏淑琴外孙女夏媛讲述了夏淑琴当年在安全区得到救助的经过。读书会后,读书会成员和市民代表向拉贝雕像敬献鲜花,并参观拉贝纪念馆。

作者:王婕妤 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频