首页 > 新闻 > 国内 > 正文

野蛮发掘!国家文物局约谈淄博市人民政府

2020-12-04 18:32图文来源: 新华网

新华社北京12月4日电(记者王鹏、施雨岑)国家文物局日前约谈淄博市人民政府和有关部门负责人,指出该市临淄区某建设工地11月发生的违法发掘古墓葬案件严重违反考古工作规程,野蛮发掘。

国家文物局在约谈中指出,此次违法发掘古墓葬案件,地方建设部门和单位事先未依法报请文物行政管理部门组织考古调查勘探,地方文物行政管理部门未依法履行考古发掘程序,发掘单位不具备考古发掘资质,暴露出山东省一些地方政府和有关部门对文物保护工作重视不够,对考古工作重要性认识不足,政府文物保护主体责任落实不到位,有关部门监管缺位等问题。

按照约谈要求,山东省有关方面要切实落实政府文物保护主体责任和部门监管责任,对近年来全省考古工作进行全面排查和检查,严肃查处考古调查、勘探、发掘等方面存在的问题。要加大对违法案件追责问责力度,对不依法履行文物保护职责、决策失误、失职渎职等问题线索移交纪检监察部门。要举一反三,汲取教训,制定“先考古、后出让”的制度设计和配套政策,对可能存在历史文化遗存的土地,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得使用,加强对考古工作的管理,切实保障考古遗迹和历史文物安全。

作者:王鹏 施雨岑 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频