首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

鼓楼区:小巷微整治,还原老味道

2020-12-04 09:21图文来源: 南京日报

近日,不少市民路过鼓楼区淮滨路,被路边墙上南京城门的文化浮雕所吸引,看得津津有味。背街小巷整治,融入历史文化特色,形成街头一景,让居民称赞,小巷“靓起来”,城市更美好。

南报网讯 (融媒体记者 王聪) 近日,不少市民路过鼓楼区淮滨路,被路边墙上南京城门的文化浮雕所吸引,看得津津有味。背街小巷整治,融入历史文化特色,形成街头一景,让居民称赞,小巷“靓起来”,城市更美好。 

记者来到淮滨路,路东侧围墙上,装饰着南京城门的铜质浮雕,介绍南京城墙与城门的文化历史。浮雕嵌在白墙上,共有10多幅,每幅长约2米,高约1米,以图文形式介绍各处城门。 

例如神策门,它位于玄武湖西北,城门名源于明代驻扎此门的禁军“神策卫”。浮雕上绘着神策门的外形、周围的景色,刻有文字,介绍它有留存至今的清代城楼,还配有韦庄的《台城》诗;金川门,朱棣由此门入城,夺取政权,登上帝座;清凉门,设有内瓮城一座,呈半圆形,是明代南京城墙最小的内瓮城……各处城门均有特色。 

“城门介绍,内容翔实、有趣,它们是南京城墙文化的重要组成部分,也给我们长了知识。”市民孙先生说,他家住在附近的佳盛花园小区。淮滨路是一条典型的背街小巷,路东是小区,路西是秦淮河。以往路面不平、墙面破旧,经过精细化整治后,如今路面平整,通行更为顺畅。城门文化点缀其间,让这条小巷有了历史厚重感。 

记者看到,围墙下,花坛正在改造。鼓楼区建设局相关负责人介绍,淮滨路与定淮门大街交会处,路口花坛面积比较大,他们将划出部分区域,设置慢行步道,让人们研究城门文化、观赏绿色景观,两不误。路西侧的围挡也将拆除,露出河岸水景,12月底整改工作将结束。 

在紫峰大厦脚下,北起厚载巷、南至车站东巷的云载巷,共206米长,也正在进行精细化整治。鼓楼区城管局相关负责人说,设计人员突出小巷烟火气、营造“慢生活”文化街区氛围。例如设计“往昔掠影浮雕”装饰文化墙,勾起老南京人的记忆;巷子的入口处,将搭配文化石、小型雕塑等,增加小巷的文化内涵和空间趣味。记者来到云载巷,小型绿地、盆景点缀在路边;一处户外路径运动场地正在修建,为居民提供休闲场所。 

近年来鼓楼区完成了颐和路、傅厚岗等13个片区,以及区域内312条背街小巷的整治工作,投入资金约1.2亿元,让背街小巷真正“靓起来”的同时,也为市民群众增加了服务设施、提升了绿化景观、提高了大家的幸福感和满意度。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频