首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】点亮“夜”城市 打造“新”名片

2020-12-04 08:33图文来源: 南京日报

2020世界城市文化空间与夜经济发展论坛吸引全球目光

点亮“夜”城市 打造“新”名片 

秦淮河畔,一场线上+线下的文化经济盛宴吸引着全球目光。2020世界城市文化空间与夜经济发展论坛近日在中国科举博物馆举行,两天时间,一场主论坛,几场分论坛,架起了一座共享的桥梁。如何激活城市空间,点亮夜间经济?这场盛宴融合了全球智慧,来自全球各大城市的夜间管理者和专家学者,以文化创造城市空间为主旨,围绕夜经济、疫情防控常态化后经济复苏的新机遇,一起探讨夜经济的无限可能。专家分享干货满满,观众同样收获满满。

A

“夜南京”魅力值位居全球前列

古都南京,风雅秦淮。2020世界城市文化空间与夜经济发展论坛举办地是中国南京夜经济最活跃的区域之一——秦淮,而会场所在的南京中国科举博物馆,是由中国历史上最大的科举考场——江南贡院改建而成,开设的夜游项目深受游客喜爱。植根于“夜泊秦淮”的历史文化,南京烟火气与文化味萦绕,为夜经济增添了一抹亮色。

论坛上,《创造蓬勃健康的夜间经济:世界城市的重要文化指标》的发布,更是让南京夜晚的硬实力得到全面体现。

世界城市文化论坛组织秘书长、BOP文化创意产业咨询公司联合创始人Paul Owens介绍称,这份具有国际视野的全球夜经济报告,系统分析疫情下全球夜间经济的格局与趋势,阐述了成功的夜间经济的特征,并考察了全球城市为打造和管理这一日益重要的文化资产部分所做的努力。

这份报告,以城市夜经济指标来测评国际城市夜经济的发展水平,从多个维度对12座城市进行综合评估。值得注意的是,南京在文化参与度、夜间零售业、夜经济领导力三个方面排名前六。

数据显示,作为一座新兴的世界级城市,南京的文化资产仍在增长。同时,南京的夜间零售业表现优异,与成熟的东京不相上下,甚至优于纽约。从一座座夜间博物馆到24小时不打烊的书店,从火树银花不夜天到丰富多彩的城市夜游,南京在夜经济赛道之中不断奔跑向前。

B

丰富多元的夜空间打通金陵文脉

文化是旅游业的根和魂,也同样是夜经济的灵魂所在。夜经济绝不是简单的吃吃喝喝,而是有着文化基因的浸染。文化创意,让夜经济在如诗如幻的月光下行走,绽放出城市新魅力。发展夜经济,“文化特色”是一个硬核竞争力。立足历史文化资源,打造有传承、有文化、有内涵的夜经济,不仅能够挖掘和彰显深厚的城市底蕴,也可以吸引市民和游客,提升城市整体的凝聚力和口碑度。

南京大学教授、江苏文化产业学会会长顾江说,在南京最有历史文化的地方来谈夜生活、夜经济,是特别有味道的。中国的夜经济有个显著特点,夜间消费更多的是文化消费。夜经济不是简单的购物,它还能够提供更加多元化丰富多彩的商圈、商业链条和商业生态。比如看完演出后,人们可能会继续去吃饭,接着再去购物,所以夜经济的产业关联性、拉动效应、替代效应特别显著。

南京的夜是千变万化的。比如“夜之金陵”,是在全市范围内打造总数不少于500个商旅融合综合体,提升夜间的消费品质。在较短的时间内形成合理布局、功能完善的夜经济的示范区,居民可以在夜经济当中更大程度感受到消费的便利性和获得性。

在前不久举办的2020中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院发布了“2020夜间经济二十强城市”名单,南京跻身其中!此外,南京《遇见夜金陵》入选2020游客喜爱的十大夜间演艺,南京夫子庙秦淮风光带入选2020游客喜爱的十大夜景区……南京的夜间经济让城市的发展进入到了“超长待机”模式。

C

创新重构城市空间的“南京样本”

如果说文化和科技是发展城市新空间的两翼,那么创新精神是这座城市的魂。在发展城市新空间的道路上,永不停歇的探索、高质量的发展,南京迸发了巨大的活力。

作为南京的城市代表,本次活动的承办方之一、南京市文化投资控股集团总经理万震表示,读懂城市的“情绪细胞”,南京市文投集团做了有益的尝试:通过改造升级南京著名的“老字号”——大华大戏院,让观众可以触摸这座城市的艺术与文化,并与城市产生共鸣。2020年,新冠肺炎疫情给电影产业带来了危机,万震说,在这样的背景下,原本业态单一的大华大戏院开始了主动求变之路,对大华大戏院九号放映厅进行了探索式的改造升级,建成了308座的专业小剧场,并命名为“大华大戏院·群剧场”,形成“电影放映+小剧场演出”双功能模式,为市民提供“小而美 ”的精致文化服务和体验,并进一步推动文商旅、游娱购深度融合,激发城市文化消费活力。

一条长江路,半部南京史。长江路也成为南京夜间文旅消费集聚区,将文旅元素融入了商业综合体,建设了集艺术书店、博物馆、美术馆于一体的 “德基文化区”;设立文创夜商店,丰富夜购产品体系。

火树银花不夜天,流光溢彩映河西。与久负盛名的秦淮灯会同步上新的南京青奥艺术灯会,也是重要的夜间人气集聚地:用极具科技感的灯组装置和光影体验空间,串联起“灯”“展”“演”近50场活动,丰富的安排让“我们的节日”更加多彩。依靠对地方特有的文化传统的挖掘,现代感十足的南京青奥艺术灯会实现了游客视觉、服务、文化全方位体验升级,从而增强地域吸引力,实现夜游经济整体的效益与活力。可以说南京诸如此类的夜经济发展标杆比比皆是。

D

文化+科技为城市空间注入新动能

文化科技融合,是城市空间拓展的新动能,也让人们看到了城市空间拓展的另外一种可能。来自英国的格林威治港区国际艺术节艺术总监布拉德利·海明斯说,格林威治港区国际艺术节在伦敦19个户外场所举行,因为疫情,今年推迟了,但之后通过线上的直播方式,利用高科技让艺术走进大家的生活中,和更多的观众进行了互动分享。

无独有偶,有专家表示,欧洲的很多城市,如柏林、米兰都采用了类似的方式,让本地的艺术家和居民参与到城市公共空间的活动中,这对疫情防控常态化后的城市发展模式有着积极的促进作用,也对居民有着极强的疗愈作用。

在世界城市文化空间与夜经济发展论坛举办同时,南京和蒙特利尔的交流计划也吸引了众多专家和学者的关注和参与。两座城以文化和科技融合为主题,交流沉浸式产业的合作和发展。魁北克政府驻中国办事处主任、加拿大驻华大使馆参赞让-弗朗索瓦·莱皮内说,蒙特利尔是文化之都,有着独特的娱乐文化,很多文化活动都在日落之后举行,这促进了夜间经济的发展。

而5G时代的来临,让旅游业朝着更加智能的方向转变。全球夜间数字科技的引领者,来自加拿大的Moment Factory战略与发展部的阿马赫尔·哈泽尔顿,分享了自身的实践经验。他们擅长“光魔法”,根据地域固有文化、自然环境进行创作,通过灯光、音乐、演出、影像,以及互动体验打造一种创新的夜游体验。南京朗辉光电科技有限公司董事长吴晓军也表示:“再好的光影,再好的科技和创意,都离不开与在地文化的融合。同时需要融合最新的光影技术和内容制作、互联网技术,才能有参与性、互动性和沉浸式体验。”

E

世界“夜间市长”云端共享发展智慧

2020世界城市文化空间与夜经济发展论坛以线上+线下两种形式交叉进行,来自不同时区的“夜间市长”与夜间文化代表们在云端共同守候,参与分享。疫情常态化背景下,城市文化的复原和创新,是城市面临的挑战之一。

从2016年起,艾米·拉梅开始担任伦敦的首位“夜间市长”,她要做的就是把“24小时伦敦”作为愿景,来推动整体框架的运行。在数据统计中,她发现,伦敦约有160万人在夜间工作,这相当于三分之一的劳动力。她提到,首要的问题就是解决这部分人在晚上工作的一些公平性问题。她的另一个工作重点则是改变人们对夜间生活的态度和观念。

法国夜经济以“夜巴黎”模式著称,而文化消费成为巴黎“夜经济”的特色标签。巴黎的夜生活非常多元,目前,出于遏制疫情的需要和封城政策,整个夜经济都受到了打击。巴黎副市长弗雷德里克·霍夸德说, 在巴黎市政府的要求下,虽然关闭了很多酒店,但是也开放了更多的自行车道和行人道,让大家在晚上的时候能够享受外景,也不违背社交隔离政策以及防疫要求;同时保证了至少1000个酒馆和饭店能够在不同时间段开放,至少让大家能够享受周边的一些娱乐服务。目前,巴黎正在发展新型夜间经济,来更好地适应疫情的影响。作为城市管理者,弗雷德里克·霍夸德认为,发展夜经济,需要维持发展夜经济与周边社群生活的平衡;此外,应该把发展夜经济纳入市政考虑范畴,安排专人负责夜间经济的规划和监管,从交通、安全等各方面提升夜间体验感。

世界文化论坛组织主席、伦敦市副市长贾斯汀·西蒙斯通过视频,分享了自己对于疫情防控常态化时代的文化驱动力的理解。贾斯汀·西蒙斯认为,全球疫情改变了人们从事文化活动的方式,除了直接的负面影响之外,也不能忽视它带来的机遇。显而易见的是,文化可以驱动城市的社会和经济复苏,文化将会重建生机勃勃的城市,从而刺激夜经济的发展。“文化让城市与众不同,文化就是我们的故事。”

越来越多的夜间活动,如星辰般点亮了城市的夜晚。特别是在疫情防控常态化的格局下,“夜经济”开启了城市竞争的新赛道,也成为各地撬动消费回暖的“金钥匙”。南京举办此次论坛,不仅将作为南京对外拓展合作的平台,致力于用文化解决城市面临的社会问题,服务南京“创新名城、美丽古都”的城市发展战略;而且也通过广邀专家学者、企业家,面向全世界进行实践分享和理论探讨,一起为城市文化发展和疫情防控常态化后经济增长献计献策。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 许嘉璐 刘益辰

本组图片来源:南京文旅

作者:邢虹 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频