首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

民乐推陈出新,昆曲连演三场 10多场新年音乐会精彩纷呈

2020-12-04 07:30图文来源: 南京日报

2021年即将到来。在南京各大剧院,丰富多彩的新年演出剧目已纷纷开票。为了满足观众的不同需求,各大乐团使出浑身解数,在新年音乐会表演形式和主题选择上进行创新,给观众带来与众不同的听觉盛宴。此外,即将到来的新年演出种类更加丰富,音乐剧、儿童剧、戏曲跨年皆成新风尚。

各剧院对新年音乐会推陈出新

说起新年的仪式感,听一场古典音乐会成为很多市民的选择。各大剧场顺势推出精彩纷呈的新年音乐会—— 

荔枝大剧院12月31日当天推出两场音乐会:《蓝色多瑙河》世界经典名曲交响音乐会和 《维也纳施特劳斯之夜》新年交响音乐会。其中,《维也纳施特劳斯之夜》属于跨年场。 

记者从江苏大剧院了解到,今年将推出9场新年音乐会,均由国内著名交响乐团、民族乐团演奏。据江苏大剧院副总经理李斯思介绍,随着演出市场的逐渐恢复,新年音乐会开票场次多数已售罄。记者还注意到,江苏大剧院新年音乐会演出场次,远超南京其他剧院。 

除了古典音乐,中国传统民乐也在新年音乐会中崭露“锋芒”。江苏大剧院将推出南京民族乐团新年音乐会《火红幸福年》,南京保利大剧院推出上海民族乐团音乐会《海上生民乐》。

据南京民族乐团团长戴音介绍,《火红中国年》是一场充满浓郁民族韵味的演出,通过现代民族管弦乐的独特表达,呈现祖国各地多姿多彩的风土人情。这场音乐会由乐团音乐总监兼首席指挥执棒,并特邀二胡演奏家于红梅、唢呐演奏家王展展出演。

李斯思称,近几年江苏大剧院新年音乐会,从场次、观众人数到销售额都是逐年上升的。南京民族乐团常驻江苏大剧院,戴音也感受到受众年龄层的扩大:“我明显感到青年观众增多,一些喜欢时尚的年轻人也对民族音乐感兴趣了。”此外,观众欣赏水平的提高以及艺术需求的增多,也让戴音感触很深:“过去很多人只是来听一场音乐会,现在大家能沉下心静静享受一场音乐会。他们与台上演奏家同呼吸、有共鸣。”

新年演出市场“尝新”不断

记者根据票务网站开票情况统计,元旦前后,将有12场新年音乐会在南京各大剧场上演。而去年同期,却有16台新年音乐会。 

南京鸿灯文化科技有限公司负责人告诉记者,首先因为疫情防控需要,涉外演出暂缓,往年很多新年音乐会都是国外乐团带来的,这也倒逼演出公司、剧场对新年演出档重新规划。该公司今年就推出了两场摇滚音乐会,分别是重返袖珍时光乐队带来的《再见地球》超影像摇滚现场和女声交响金属乐团赛琳特带来的《爱情消失于黎明》哥特摇滚肢体现场。

南京保利大剧院元旦前后只安排一场民乐会,其余时间安排儿童剧、音乐剧和戏曲演出。该剧院宣传负责人张嘉欐解释,这样安排是为了让新年演出季种类更加丰富,也便于涵盖各个年龄层。

在南京,昆曲是一张与众不同的城市文化名片。看一场跨年昆曲演出,正在成为年轻人的时尚。从2016年开始,江苏省演艺集团昆剧院与石小梅昆曲工作室合作,在大剧场举办跨年专场。今年跨年,他们将连演三场——《一脉相承·白罗衫——石小梅从艺六十周年传承专场》、昆曲《世说新语》之“谢公还有故事”和昆曲《世说新语》之“大哉死生”。

作者:翟羽 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频