首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

3年前的荒山变“金山” “红美人”柑橘让日子红火起来

2020-12-04 07:14图文来源: 南京日报

12月3日,2020年高效特色园艺基地现场观摩会在溧水区晶桥镇邰村举行,记者走近了这座“金山”。

200亩的橘树在绿色的山间起伏,仔细看一颗颗硕大的红果子挂在绿叶间——这里是南京首家大规模种植“红美人”的基地。三年前,这里还是一片无人问津的荒山,如今已经成为邰在春和村民们的“金山”,结出了累累硕果,让南京冬季“果盘子”再添新品。12月3日,2020年高效特色园艺基地现场观摩会在溧水区晶桥镇邰村举行,记者走近了这座“金山”。 

说起“红美人”,南京人大多对它还有些陌生,但南京红美人林果专业合作社理事长邰在春却再熟悉不过。“红美人”源自日本爱媛县,也叫爱媛28号,凭借柔软无渣、汁多味甜的出色口感,零售价格接近50元一斤,俗称柑橘中的“爱马仕”。2017年,他在与朋友的一次闲聊中嗅到商机,找准目标后把自己村的长山头作为基地——石头沙石山不仅不积水,土壤营养成分还对“红美人”的生长有独特优势。 

那时候这边还是一片荒山,要开发成种植基地前期投入很大。邰在春带领合作社20个人开始建设,“一年时间里,我们一边开挖一边育苗,第二年挂果,第三年成园。” 

在种植“红美人”过程中,邰在春围绕生态做文章,采用农家肥,不使用化学农药、激素等药剂。三年时间,邰在春盼来了可以批量上市的时候。在当地政府支持下,多家知名电商来“抢购”。“今年预计产量达到15万斤,销售额能达到500万元。”随着果树继续生长,邰在春信心满满:“明年进入丰产期,产量预计可以达到五六十万斤,销售额至少2000万元!” 

溧水区农业农村局相关负责人介绍,“红美人”的畅销带动了当地和周边村民就业。“最忙的时候就是采摘了,还要雇至少30个工人一起帮忙。”邰在春说道。 

“以前南京的冬季鲜果主要是草莓,现在增加了新的柑橘品种,接下来还要引进甘平、明日见等品种。”南京市农业农村局蔬菜园艺处处长李丽说道,“‘红美人’种植基地把荒山变成了‘金山银山’,是山区致富的典型示范,可以在全市其他区做进一步推广,促进农民增收。” 

作者:王丽华 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频