微评天下(2020年12月4日)

2020-12-04 06:56图文来源: 南京日报

@中国青年报:#“啃小族”#  在各大视频平台上,儿童类账号如今成为备受欢迎的对象。萌娃们在镜头下或反差或乖萌的表演成功吸引了大批“云养娃”的网友。儿童博主的“吸金”能力超过成年人早已不是秘密,甚至有博主通过发布孩子的短视频,月收入就超过15万,不知不觉间“啃小族”在悄然流行。 

微评:正常家长会保护孩子的隐私,有素质的家长还会有意识地尊重孩子的意愿,而这种靠晒娃赚钱的人,简直没有做家长的资格,有些行为甚至属于打法律擦边球。视频平台作为企业要讲社会责任,不应纵容“啃小族”流行。

@新华网:#绿皮车禁烟#  近日,山东的王先生在乘坐济南到北京K102列车期间,因6个多小时的旅程一直在呼吸二手烟,中途向列车乘务人员求助后也没能解决问题,行程结束后,王先生就向法院递交了诉状,要求负责承运K102次列车的铁路公司取缔吸烟区并承担赔偿责任。关于绿皮车该不该全列禁烟一事,网友们说法不一。 

微评:有人说,绿皮车过道连接处允许吸烟,已经是大家习以为常的事情,突然不被允许了,对于烟民来说很难接受。但室内禁烟、地铁禁食等规定也是从无到有的,社会文明本就是一个演进的过程,不能因为过去可以,就认定了这是天经地义、不能更改的。当然,控烟并非易事,需要时间也需要空间,在绿皮车不禁烟与全列禁烟之间,还有其他选择可供缓冲,比如,设置吸烟车厢并完善服务。

@工人日报:#高端方便面#  曾经低价、便捷、速食的方便面刮起了高端风,市面上常能看到超过10元,甚至是几十元的方便面。“双11”期间,某电商平台高端方便面榜上第一名是一款盒装速食拌面,单盒售价44.5元。而平价方便面榜单上,排名第一的每包1.4元。面对产品不断升级、走高端路线的方便面,消费者买账吗?

微评:产品升级,就应该让差异化成为常态。市场上不仅有便宜低价的方便面,现在也出现了高端方便面,这是好事。至于44.5元一盒的定价是否合理,市场会给出答案。

@央视新闻:#钟点工“晒”雇主家生活#  近日,短视频平台上一位拥有十几万粉丝的钟点工引发争议。该钟点工时常分享在4个雇主家工作的视频,涉及雇主家卫生间、厨房,孩子的日常生活等。 

微评:在社交平台上晒自己的生活,这很正常,晒别人的隐私,妥妥的涉嫌违法,这都没什么好辩解的。家政服务行业应当对这一事件引起重视,加强管理,不要放任个别行为成为新的行业乱象。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频