“有利于防卫人的原则”当力行

2020-12-04 06:55图文来源: 南京日报

日前,最高人民检察院发布了6起正当防卫不捕不诉典型案。一段专门解释引发关注:在认定防卫行为实施人的防卫行为正当性时,“应体现有利于防卫人的原则”。“要充分考虑防卫人面临不法侵害时的紧迫状态和紧张心理,防止在事后以正常情况下冷静理性、客观精确的标准去评判防卫人”。

当年,权威媒体在报道强力正当防卫案时用了三个“不能”:不能苛求每个防卫者都是黄飞鸿,不能苛求人在正当防卫时能够“点到为止”,不能要求正义向非正义低头让步。确实,如果只有成为“黄飞鸿”才敢抵抗侵害,如果时时都要考虑“点到为止”,就等于选择了“向非正义低头让步”。怯懦是邪恶滋生的土壤,勇敢是歹徒的克星。“应体现有利于防卫人的原则”是激活正当防卫,弘扬社会正气,应当力行。 

甘肃省泾川县王某民正当防卫不批捕案是6起案件之一。王某民之女王某霞与潘某结婚后多次遭遇家暴。离婚后潘某和王某霞发生争吵,潘某持匕首刺中王某霞。王某民见状持镢头击打潘某后脑部,潘某趴倒在地,后经检查潘某死亡。泾川县人民检察院审查认为,王某民为保护家人免受侵害而采取防卫行为,依法不负刑事责任。

其他5起正当防卫不捕不诉典型案是:河北省辛集市耿某华正当防卫不批捕案、江西省宜春市高某波正当防卫不起诉案、 湖北省京山市余某正当防卫不起诉案、 安徽省枞阳县周某某正当防卫不起诉案、湖南省宁乡市文某丰正当防卫不起诉案。最高检有关负责人表示,这批典型案例发布有助于强化司法担当,更精准地适用正当防卫制度,实现法、理、情有机统一。检察机关也提醒公民,遇到不法侵害,具备条件的还应优先选择报警等方式解决矛盾、防范侵害,尽可能理性平和解决争端。

刑法第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。争议往往发生在“明显超过必要限度”,以致有些正当防卫没能依法认定。有了“应体现有利于防卫人的原则”,衡量“必要限度”不再是难题,“依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争”也就容易贴地而行了。

“法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”法律是否被信仰,又主要取决于两条线:一是惩罚线——依法惩处违规者;二是保护线——有效保护公民正当权利不受侵害。惩戒和保护越有力,人们就越信仰法律。“应体现有利于防卫人的原则”对于正当防卫是保护,对于不法侵害则既是惩戒也是威慑。法律被信仰,“平安”就有了坚强保障。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频