做好三道加法题,让文物活在当下

2020-12-04 06:55图文来源: 南京日报

“让文物说话,把历史智慧告诉人们”。习近平总书记高度重视文化遗产的保护和传承工作,强调“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。总书记的话,对文物领域的活化利用提出了更高要求。 

文物的活力,在于融入生活、回归社会、服务人民。以往,人们对于考古的主要印象是神秘高冷、超脱世俗;考古发掘出来的文物,每每是“铜雀春深锁二乔”“不识人间惊鸿客”。文物是历史的记忆,承载着文明的基因,只有让华夏文物融入当代生活情境、发挥以史育人作用,才能让中国文化走向未来、走向世界。在将保护放在第一位的前提下,要让文物活起来,应当做好这样几道“加法题”。 

让文物活起来,首先要用好“科技+”。如果说,考古是发现文明的“第一现场”,文博场馆是见证文明的“第二现场”,那么,人工智能、移动互联等科技应用的加持,则让我们得以进入文明的“N个现场”,实现零距离感受、多维度共享。最近,南京利用倾斜摄影、全球定位系统、三维建模等手段,对明城墙砖文完成了数字化采集与保护。未来,市民游客不用登上城墙,就可通过三维可视化展示平台感受到城砖铭文的魅力。其实,科技创新对文化资源的“活化”早已不是新闻。当务之急,是及时应用5G、AR等最新科技成果,将它们当作催化剂、加速器,让更多的文物活在当下,活得生动无比。 

让文物活起来,也离不开“青春+”。有来处,方知去处。探知中国文化从何处来,才能知晓我们民族的生命力之源。而要让中国文化生生不息,离不开这届年轻人的奋发作为。作为沉浸式生长在互联网的一代,如果他们将好奇心、创造力融入高冷的文物领域,肯定会碰撞出不一样的火花。比如,甘肃省博物馆就推出了一组文物表情包,人头形器口彩陶瓶上,脸部“伸出”了舌头,还配上网络流行语“略略略”……可以断言,这届年轻人只要充分释放热情、创意和能力,不仅会让高冷的文物活起来,而且会让它们“火”起来。 

让文物活起来,还需做大“产业+”。当下,数字赋能文化产业高质量发展,跨界融合是大势所趋。对文物加以妥善保护的同时,不妨吸引市场主体参与,量身打造IP、推出文创产品、“出圈”吸粉,挖掘文物活化利用的更多可能、更广空间。在这方面,故宫博物院是一个范例。它拥有全国42%的一级文物,近年来成功构建了一个跨界商业模式,打造出真金白银的“故宫IP”,每年的文创销售收入超过10亿元,把文化软实力转化成产业硬实力。事实证明,善于“接地气”,方能“有朝气”。 

“观乎人文,以化成天下”。综合施策、精准发力,让海量文物抖落历史的尘埃,更好地“活在当下”,必将越发坚定我们的文化自信、涵养我们的家国情怀。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频