首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江北新区各校让思政教育随“影”入心

2020-12-04 06:53图文来源: 南京日报

把红色电影“搬进”思政课堂

江北新区各校让思政教育随“影”入心

南报网讯 (融媒体记者  钱红艳)  如何才能把中小学思政课上得生动活泼、便于学生接受?记者了解到,本学期江北新区各学校把红色电影“搬进”思政课堂,并使之成为学校思政课程教学的有效补充,这让孩子们觉得思政课堂更有意思了!

10月26日中午午课时间,江北新区浦口外国语学校各个班上,老师们正在给孩子们播放邱少云、王海等抗美援朝英雄的短视频。

在视频里,看到敌军投下燃烧弹,其中一颗落到邱少云附近的干草上,为保战友匿伏,邱少云烈火烧身依然一动不动,最后壮烈牺牲时,班级里鸦雀无声,孩子们面色凝重。“很感人,我觉得邱少云为了保住战友牺牲了自己,太了不起了!”一位四年级孩子说。

浦口外国语学校第二党支部书记倪文霞说,“10月25日是抗美援朝纪念日。为此学校选择在26日,也就是周一举行抗美援朝主题教育。早上晨会时,学校给孩子们介绍了抗美援朝战争,中午就通过一个个短视频,带领孩子们了解英雄的故事,这样的教育方式,远比照本宣科鲜活生动,便于学生接受。”

倪文霞说,国庆节之前,学校还组织高年级学生观看了电影《我和我的祖国》,看到五星红旗冉冉升起时,孩子们都不由自主地敬起了队礼,用最熟悉的动作表达他们对祖国最真挚的情感。

而在江北新区浦洲路小学,最近学校组织全体同学观看专题片《我们走在大路上》。“听说要看专题片,还没上课孩子们就坐好了,一个个特别期待。”该校一位思政课老师说,“原来是老师讲课照着书本讲,现在是红色电影一起看。学生们觉得课堂更有意思了!” 

从抗战英雄故事,到伟人名人风采,再到国家发展历程……记者了解到,在江北新区,像浦口外国语学校、浦洲路小学这样,把红色短片、红色电影搬进课程的还有很多学校。在影片播放前,教师会将影片内容发生的背景向学生进行详细的说明,让学生在看之前弄清楚影片的来龙去脉;影片播放后,老师还会根据影片内容,对问题进行分析和讲解;课后,学生们还写下自己的感悟……

琅琊路小学分校天润城小学老师李佳丽说:“在校长带领三(5)班孩子们看着阅兵式视频,上完一堂关于阅兵的思政课后,教室里沸腾了。孩子们纷纷上台谈观后感,中国速度、中国力量、中国精神,都让孩子们为之骄傲。” 

“我们尤其需要中国女排这种自强不息的拼搏精神,在学习中,我们也要有这种精神来克服困难,勇往直前!”浦口外国语学校高新分校九年级(1)班张永怡同学在观看完电影《夺冠》后这样说。 

据悉,除了观看红色电影,江北新区各学校还通过开展校园活动、编排节目等方式,增强思政课的思想性、亲和力、针对性,这也让红色电影带给学生们的感悟,逐渐从“平面”走向“立体”,更加出彩有新意。 

江北新区教育和社会保障局相关负责人说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。通过红色电影,寓价值观引导于观影过程之中,教育内容随“影”潜入心,使思政课有了全新的“打开方式”,变得“有意思”“都爱听”。  

作者:钱红艳 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频