首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小康故事小康生活离不开奉献和奋斗

2020-12-04 06:45图文来源: 南京日报

“全面小康百家谈”走进建邺分享

小康故事小康生活离不开奉献和奋斗

南报网讯 (融媒体记者  宋广玉)  今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年。“从身边故事,看全面小康。”12月1日,“全面小康百家谈”第七站活动走进建邺。陆善华、郑文龙、栾振华和严雪莲四位市民代表分享自己的小康故事:小康生活离不开奉献和奋斗。

本次活动由南京市社科联、南京报业传媒集团主办,建邺区委宣传部、建邺区社科联协办,龙虎网承办,旨在展现和总结南京全面建成小康社会的历程和经验。

活动现场,来自洲岛家园的陆善华,以她的经历展现江心洲街道发展腾飞的变迁史。30多年前安家江心洲后,她看着江心洲从一个“大农村”变成生态科技岛。现在,日子越过越红火的她加入文艺宣传团队,担任志愿者,积极参与社区治理,努力让社区变得更美好。建邺区双闸街道江湾社区郑文龙,通过筹备社区工作带动居民参与到社区志愿、公益活动,公益俱乐部、捐款捐物、环境扫除等活动中。“大家都能为别人着想,去帮助别人,我们的生活才会更幸福。”郑文龙表示。莫愁湖街道茶亭社区党支部书记栾振华,虽然已经74岁,但他觉得小康生活来之不易,作为党员就该多奉献、多担当,用自己的努力让日子越过越好。今年新冠肺炎疫情防控期间,他身先士卒,投身到新冠肺炎防控中。严雪莲从学校退休后,从学校园丁变成福利院义工、社区网格党支部书记,一方面带领越来越多居民参与志愿服务,另一方面组织儿童夏令营,将“回馈社会、关爱他人、相互帮助”等奉献精神传递给下一代。

南京社科院社会发展研究所所长、南京市城市治理研究院副院长周蜀秦教授,南京大学建筑与城市规划学院副院长、南京市城市治理研究院副院长罗小龙教授对活动进行了点评。他们表示,有居民的奉献和奋斗,我们的小康生活一定会更幸福。

接下来,活动将走进我市其他区,探索更多小康经验,挖掘更多小康故事,展现南京在迈向全面小康之路上的卓越风采。

作者:宋广玉 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频