科技创新铸就雨花最鲜明特质

2020-12-04 06:38图文来源: 南京日报

践行嘱托开新局

坚守创新第一线,寻求发展新动力

科技创新铸就雨花最鲜明特质

初冬时节的雨花台区软件大道一带,寒风并未影响行道树的郁郁葱葱,而是带来了色彩斑斓的大美景观。每逢早晚高峰时间,这里随处可见步履匆匆的科技人才,众多科技园区里,处处是一番热火朝天的干事创业景象。 

今年是“十三五”规划收官之年,在市委市政府持续深入推进创新名城、数字经济名城建设的大背景下,雨花台区紧紧围绕“打赢收官战、夺取‘双胜利’”目标要求,推动经济社会发展取得新成绩。 

今年1—9月,雨花台区实现地区生产总值增长6%。当前,面对四季度所剩不多的时间,雨花台区主要负责人表示,全区上下正深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,以创新为引领,以实干求实效,全力以赴、攻坚克难,确保圆满完成年度目标任务,为在新起点上奋力开创“强富美高”新雨花建设新局面奠定坚实基础。

深耕科技创新,强化雨花特色

当记者走进南京硅基智能科技公司时,不禁被这里数百名“码农”奋战一线的精气神所感染。拼搏在人工智能机器人研发一线的他们,打造了顶级AI研发团队,在语音识别、多模态识别、声纹识别、意图识别等领域已掌握核心技术。公司董事长司马华鹏说:“日前我们与南京公安研究院签订了战略合作协议,不久后,告别‘汗水警务’的‘硅基数字警力’就将上线,并确保技术处于行业领先水平。” 

近年来,雨花台区认真贯彻落实中央和省市关于创新创业的系列决策部署,尤其是落实南京创新名城建设部署,把握数字经济发展机遇,围绕软件和人工智能产业链,通过强链补链延链,不断完善现代产业体系,打造通信软件、云计算大数据、信息安全、人工智能等创新产业集群,增强产业发展动力,激发企业创新活力。 

截至目前,雨花台区涉软企业总数已超过3000家,涉软从业人员近30万,软件产业规模占全市比重近40%、占全省比重近20%。

打造“创新磁场”,结出累累硕果

11月24日,南京首批高成长性企业、智能运力平台满帮集团宣布,已完成约17亿美元新一轮融资,并以“运满满”为品牌进军同城货运市场。这是继滴滴推出货运业务后,又一“大玩家”杀入同城货运这一垂直领域。 

作为雨花台区最具代表性的科技创新类企业之一,满帮此前一直在干线长途货运领域发展,积累了大量用户、数据和人才资源,搭建起了一张覆盖全国的货运网络,是国内乃至全球领先的智能运力平台。截至目前,满帮平台认证司机已超过1000万,认证货主超过500万。 

公司负责人感慨:“企业的高速发展离不开雨花台区的全力呵护,反复对接省市主管部门,多次召开协调会、调研会,帮我们拿下了给力政策,这才有了我们已实现盈利的今天。” 

坚实的产业支撑、优质的载体平台、叠加的政策优势、浓厚的创新氛围,雨花台区对资本、人才、技术、服务等创新要素的吸引力与日俱增,正在形成一个科技创新的“强磁场”。 

今年以来,雨花台区深化拓展国家级“双创”示范基地建设成果,推进金融信息创新中心、工控信息创新中心和政务信息创新中心建设,“双创”示范基地建设再次荣获国务院督查激励通报表彰。 

雨花台区建立了42家拟上市企业储备库,其中伟思医疗已在科创板上市,森根科技于11月19日通过上交所科创板发审会,3—5年内全区预计将实现上市企业达20家;今年新增独角兽、培育独角兽和瞪羚企业15家,总数达54家,获评“南京市独角兽瞪羚企业培育优秀区”。

全面贯彻落实,争当表率争做示范 

“习近平总书记提出的‘争当表率、争做示范、走在前列’新的更高要求,是对江苏工作的精准把脉、科学定向,也为我们以实际行动抓好贯彻落实指明了方向。”雨花台区主要负责人表示,“总书记强调‘要勇于创新,坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,围绕产业基础高级化、产业链现代化,发挥协同联动的整体优势,全面塑造创新驱动发展新优势’,这为我们进一步坚定信心决心、矢志推动创新注入了强大动力。” 

该负责人信心满满地介绍:“眼下,雨花台区上下已把学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和重要政治任务,与学习贯彻五中全会精神结合起来,与总书记对江苏发展的‘强富美高’谆谆嘱托结合起来,坚定不移把科技创新作为雨花发展的战略支撑,以真抓实干、创新创造的崭新业绩,真正把总书记‘争当表率、争做示范、走在前列’新的更高要求落到实处、取得实效。” 

在全力以赴冲刺全年经济社会发展目标任务的同时,围绕“塑造创新驱动发展新优势”,雨花台区将以“全面创新、全域高新”为抓手,持续放大国家级“双创”示范基地的示范效应,切实找准雨花所能、企业所需的结合点,加速培育以高企、独角兽、瞪羚和细分领域隐形冠军为核心的科创企业森林,着力打造“国际知名、国内领先”的科技产业创新中心,为南京创新名城、数字经济名城建设贡献雨花力量。

作者:于洁尘 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频