第二历史档案馆新馆项目基础工程开工

2020-12-04 06:29图文来源: 南京日报

第二历史档案馆新馆项目基础工程开工

张敬华张宇航刘鲤生马振犊出席施工动员会  

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 12月3日上午,中国第二历史档案馆新馆项目基础工程正式开工。省委常委、市委书记张敬华,中共中央直属机关事务管理局副局长张宇航,国家档案馆局副馆局长刘鲤生,二史馆馆长马振犊出席施工动员会。 

中国第二历史档案馆是集中保管民国时期历史档案的中央级国家档案馆。新馆项目位于秦淮区南部新城中部,预计2022年10月竣工。新馆的建设将有效提升馆藏档案的保护利用水平,对服务党和国家工作大局、推动历史文献研究和文化繁荣发展具有重要意义。与会领导查看了项目现场,并听取了设计单位、施工单位、项目管理单位的工作汇报。 

张宇航代表中直管理局对项目进展表示肯定,对基础工程开工表示祝贺,对省市和各参建单位、全体参建人员为项目推进作出的努力表示感谢。他说,二史馆所藏档案是党和国家的宝贵财富,新馆建设是中办机关在京外的重大工程,具有重要政治意义。各有关方面要切实提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于档案工作的重要讲话指示精神,落实中办领导同志有关要求,以高度的使命感、责任感完成建设任务。要统筹项目的专业性、技术性、功能性,树立最高标准,严格质量管控,加强现场管理,确保工程万无一失、绝对可靠,建设经得起历史和时间检验的优质工程、精品工程。要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,以有力的制度约束打造阳光工程、廉洁工程。 

刘鲤生代表国家档案馆局对项目进展表示祝贺。他说,二史馆新馆项目基础工程的开工,体现了各有关方面务实高效的工作作风。新馆项目政治意义大、标准要求高,希望各方认真落实中办有关要求,精心组织、严格管理、务实推进,实现疫情防控和项目推进的双胜利。希望二史馆尽早谋划新馆接收后的有关工作,在服务党和国家中心工作的同时,为满足人民群众文化需求、促进地方经济文化发展做出积极贡献。 

张敬华说,二史馆新馆是中办机关的重大工程,承接这一重要政治任务,南京使命光荣、责任重大。我们将在中直管理局和国家档案馆局的指导下,全力以赴做好属地保障工作,合力把新馆建设成为符合中央要求、彰显时代特征、富有南京元素、服务社会公众的标志性项目。市有关板块和部门要加强与建设单位的协同配合,倒排进度、挂图作战,弘扬工匠精神,下足绣花功夫,打造经得起时间检验的精品工程。要抓好安全生产,落实常态化疫情防控措施,打造平安工程。要加快周边配套和服务设施建设,为新馆建设运营提供良好环境条件。 

中直机关工程建设服务中心主任潘勇、副主任虞进,省委办公厅和二史馆有关负责同志,市领导陈勇、蒋跃建、胡万进、邢正军参加。

作者:杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频