纠正“啃小”歪风,须端正思想观念

2020-12-03 17:53图文来源: 红网

在各大视频平台上,儿童类账号如今成为备受欢迎的对象。萌娃们在镜头下或反差或乖萌的表演成功吸引了大批“云养娃”的网友。儿童博主的“吸金”能力超过成年人早已不是秘密,甚至有博主通过发布孩子的短视频,月收入就超过15万,不觉间“啃小族”在悄然流行。(12月2日《中国青年报》)

前几年的 “啃老族”现象余温尚在,“啃小族”又粉墨登场。纵观两者的共同之处,皆是缺乏独立,没有自主能力的“寄生”行为。年轻人无休止地向父母索要钱财,固然令人闻之反感,而“啃小族”比起前者,尤为更甚。至少,老人虽出于无奈无法拒绝,尚具有独立人格。而“啃小”,则是其父母强加在未成年儿童身上的贪婪“枷锁”,提前把孩子带入成年人的世界。

实际上,“啃小族”由来已久。几年前,网上就有过“比基尼童模谁之过”的讨论。去年初,童模妞妞拍摄童装照时被母亲踢打的视频也在社交媒体上引起热议。如今,儿童视频博主不过是孩子沦为父母赚钱工具的新花样。

也许有人要说,只要保护好孩子的隐私,别人家的父母选择以何种方式抚养自己的孩子,他人无权干涉。乍一听,似乎没问题,实则经不起推敲。年幼的孩童虽需父母的监护,但孩子毕竟是独立的个体,拥有法律所保护的权力,监护人不能喧宾夺主,更不能因父母的“吸金”意愿而挤压掉原本属于儿童的健康成长空间。

传统观念里,历来重人情世故。父母被“啃”得天经地义,现在小孩也被“啃”得理所应当。原因在于人们的思想观念里没有把家人当成独立的个体,不尊重也不考虑他人感受也就顺理成章。通过孩子为自己捞取资本,实属不能,也不该。

去年两会,全国政协青联界别曾建议,对未成年人担任网络主播做出明确的禁止性规定。其目的是防止直播平台内容低俗影响未成年人未成形的道德意识和隐私。良法固然能呵护未成年人,但大人的思想观念不改变,日后恐怕还会出现更多“寄生”新变种。

“教,上所施,下所效也”。不论是纠正“啃小”歪风,还是规避“啃老”怪圈,根本来说,要端正思想观念。家长是孩子成长道路上的唯一观众,也是唯一榜样。家长树立起正确的价值观,孩子才能慎思明辨、笃行致远。

 

作者:曹金锋 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频