南京玄武区入选全国中心城区TOP10榜单

2020-12-03 15:33图文来源: 现代快报

近日,仲量联行在城市研究的基础上,聚焦于国际消费中心城市的中心城区,发布了全国 TOP10 城市的中心城区榜单,南京市玄武区榜上有名!

s

2019 年末,商务部等 14 部门联合印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,国际消费中心城市培育建设工作全面展开。为了落实该意见,成都市锦江区委托第三方——仲量联行做出了国际消费中心城市发展指数的研究报告,系统分析了国内各大城市城区的发展情况。根据仲量联行计算,南京市得分 65.21 分,位居全国第 9。

为进一步探寻国际消费中心城市的发展内因并阐释中心城区在建设国际消费中心城市中的引领作用,仲量联行在城市研究的基础上,聚焦于国际消费中心城市的中心城区,从国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利性、消费舒适度几个方面进行评价,发布了全国 TOP10 城市的中心城区榜单。

作为城区最具影响力的核心商圈所在地,玄武区被挑选为南京市的中心城区,得分 72.6 分,排名第 10。

和全国各核心商圈相比,玄武区有着自己的特色,报告对玄武区的总结为 " 深厚文化助力商业提升,丰富人流凸显商业价值 "。据了解,玄武区积极推动产业经济国际化、城市功能国际化、城市形象国际化、创新国际化。提升国际化产业结构,做大做强主导产业和优势产业;依托长江路文化旅游聚区建设,深度打造国际化文旅品牌,持续完善全街国际化基础设施、国际化载体的建设;利用玄武山水城林汇聚、历史文脉厚重的优势,围绕中山陵、玄武湖、明城墙等知名景点,积极打造 " 城市文化客厅 ";通过 " 生根出访 " 等系列活动,围绕 " 五个一 " 开展国际创新资源对接,推动中意时尚设计交流中心南京基地等海外平台落地。

同时,玄武进一步发展夜间经济,提升城市活力,释放消费潜力,抢抓机遇、全面发力,积极构建 " 一区一带多节点 " ( " 一区 ": 长江路夜间文旅消费集聚区 ; " 一带 ": 丹凤街—安仁街夜间消费带 ;" 多节点 ": 国展中心、太阳宫、森林摩尔、曼度年华、常发广场、星河 WORLD 等重点载体 ) 的夜间经济总体布局,不断丰富夜间经济内涵,彰显玄武消费特色。

在具体评分方面,玄武区在以下方面获得较高评价:

一是国际高端消费突出,南京德基广场 2019 年销售业绩 122.4 亿元,位居 2019 年全国购物中心销售业绩排行榜第 2 位,吸引了较多国际品牌。

二是休闲娱乐业态丰富,在咖啡店、SPA、KTV、茶馆、电影院五大代表业态的对比中,玄武区展现优势,具有十大中心城区里最多的电影院数量。

三是中心商圈市场活跃,在中心商圈人流聚集度的评价中,新街口商圈日均 45 万人次,位居全国第 4。

四是商圈互通消费便利,在到达及时率的评价中,玄武区凭借着发达的交通网络和高效的通勤效率,取得较好成绩,总排名全国第 4。

五是山水相依舒适惬意,在城市绿化率的对比中,玄武区排名第 4,让消费者在消费的同时,感受到了美好宜居的幸福玄武。

建设国际消费中心城市对于城市扩大消费引领,拉动经济增长、提升产业能级、 促进外向交流等方面具有重大意义,是商业基础及资源较好的城市发展到一定阶段提升城市能级的必然选择。

玄武区将对照报告,利用在商旅文融合方面的独特优势,着力推进新消费、国际化等重点工作,发挥中心城区的引领作用,以实际行动融入国内大循环、国内国际双循环新发展格局的构建工作中。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频