首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国际消费中心城市发展指数报告出炉 玄武区入选全国中心城区TOP10榜单

2020-12-03 09:37图文来源: 新华报业网

12月2日,记者从玄武区获悉,刚刚公布的国际消费中心城市发展指数的研究报告中,南京市得分65.21分,位居全国第9。作为城区最具影响力的核心商圈所在地,玄武区被挑选为南京市的中心城区,得分72.6分,排名第10。

2019年末,商务部等14部门联合印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,国际消费中心城市培育建设工作全面展开。为了落实该意见,成都市锦江区委托第三方——仲量联行做出了国际消费中心城市发展指数的研究报告,系统分析了国内各大城市城区的发展情况。

据了解,仲量联行在城市研究的基础上,聚焦国际消费中心城市的中心城区,从国际知名度、城市繁荣度、商业活跃度、到达便利性、消费舒适度几个方面进行评价,发布了全国TOP10城市的中心城区榜单。作为城区最具影响力的核心商圈所在地,玄武区被挑选为南京市的中心城区,得分72.6分,排名第10。

和全国各核心商圈相比,玄武区有着自己的特色。报告对玄武区的总结为“深厚文化助力商业提升,丰富人流凸显商业价值”。据了解,玄武区积极推动产业经济国际化、城市功能国际化、城市形象国际化、创新国际化。提升国际化产业结构,做大做强主导产业和优势产业;依托长江路文化旅游集聚区建设,深度打造国际化文旅品牌,持续完善全街国际化基础设施、国际化载体的建设;利用玄武山水城林汇聚、历史文脉厚重的优势,围绕中山陵、玄武湖、明城墙等知名景点,积极打造“城市文化客厅”;通过“生根出访”等系列活动,围绕“五个一”开展国际创新资源对接,推动中意时尚设计交流中心南京基地等海外平台落地。

同时,玄武区进一步发展夜间经济,提升城市活力,释放消费潜力,抢抓机遇、全面发力,积极构建“一区一带多节点”(“一区”:长江路夜间文旅消费集聚区; “一带”:丹凤街—安仁街夜间消费带;“多节点”:国展中心、太阳宫、森林摩尔、曼度年华、常发广场、星河WORLD等重点载体)的夜间经济总体布局,不断丰富夜间经济内涵,彰显玄武消费特色。

作者:仲永 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频