首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

临近截止期 独立院校紧锣密鼓谋“出路”

2020-12-03 07:36图文来源: 南京日报

转公、转民,还是和高职合并?临近截止期

独立院校紧锣密鼓谋“出路” 

中国传媒大学南广学院今年3月转设后更换校名石碑。 校方供图

南京大学金陵学院、东南大学成贤学院、南京航空航天大学金城学院等独立学院都将成为历史。按照相关部门的要求,独立学院今年底前必须全部制订转型设置方案,彻底脱离母体。记者了解到,在宁的东大成贤学院、南航金城学院、南理工紫金学院等高校的转设工作都在紧锣密鼓进行中,近期我省还将召开专门的推进工作会。

年底前所有独立院校必须拟好“出路”

独立学院就是曾经大多数的“三本”院校,由公办高校出资或者由公办高校和社会投资人合资、按民营机制运营的本科高校。

江苏是最早探索独立学院这种新型办学模式的省份之一,此前全省共有独立学院25所,总体办学质量较高,社会声誉较好,其中大家耳熟能详的包括南京大学金陵学院、东南大学成贤学院、南京航空航天大学金城学院、南京理工大学紫金学院等。 

独立学院作为高等教育大众化背景下产生的一种办学模式,为我国扩大高等教育资源供给、培养急需应用型人才、优化高等教育区域布局、促进高等教育发展作出了重要贡献。但独立学院在发展过程中存在法人地位未落实、产权归属不清晰、办学条件不达标、师资结构不合理、内部治理不健全等问题,在一定程度上影响了教育公平和高等教育健康发展。 

早在几年前,教育部就发文要求独立学院转设、和母体高校脱钩,今年5月,教育部再次发文,要求到2020年年末,各独立学院全部制订转设工作方案。 

“独立学院以往依托于知名高校办学,虽说可以借助母体学校的名气,对学生有足够的吸引力,但也有不利的因素,包括办学定位尴尬,享受不到国家对公办和民办高校的扶持;无法参与一些评奖,导致师资力量不足等。” 教育部门的相关人士表示,独立学院在转设之后,可以落实平等办学地位,在各个方面享受与其他普通本科高校同等待遇;可以获得在招生计划、收费自主权、专项资金等方面的扶持;还可以从土地、税收、资产过户、财政、师资等方面,落实相关优惠政策。 

据介绍,按照教育部的要求,独立院校转设可根据自身不同的情况探索适合的路径,可以转为民办,也可以转为公办,还可以终止办学。 

目前省内25所独立院校中,转设成功的只有3所:中国传媒大学南广学院、南京信息工程大学滨江学院、苏州大学文正学院,南广学院转设为民办高校,更名为南京传媒学院;滨江学院转设为无锡市属的公办高校,更名为无锡学院;文正学院转设为苏州市属的公办高校,更名为苏州城市学院。

各高校正在紧锣密鼓拿方案

目前距离2020年末还有不到1个月的时间,记者了解到,各独立学院正在紧锣密鼓地推进转设工作。 

“南航成立了好几个组正在做方案,和各方商谈。”南京航空航天大学金城学院相关人士介绍,不出意外金城学院应该是转成民办本科,原址办学。他介绍,金城学院当年由南航联合社会力量创办,“我们有实际的社会投资方,对方如果有诚意把学校全部拿下,我们会优先考虑投资方。学校已经做过评估、审计等一系列的工作,但具体怎么转还没有最终敲定。” 

南京理工大学紫金学院透露,他们应该也是转成民办本科。“我们是南理工与社会力量联合举办的,这么多年来除了南理工只有一个投资方,且投资方一直没有变更过。”该校相关人士透露,学校连转设后的名字都在考虑了,“既要考虑与原有学校的传承、也要考虑学校的定位,比如叫南京紫金理工学院等。” 

和高职院校进行合并转设为公办职业本科高校也是独立院校转设的方法之一,河北、山西省多所独立学院都采用了这种方案,目前省内也有高校基本敲定采用这样的方式。

“这种转设结果,实际上是独立学院与高职院校的双赢。”南京一所偏文类的高职院校相关负责人告诉记者,对于高职院校,想要升本非常难,独立学院和高职院校合并转设的政策创新,提供了高职院校办学层次跃升的新途径。“目前一所文科见长的双一流高校在和我们商谈,希望他们的独立学院和我们合并。”他表示,高职院校与独立学院培养目标有相似之处,合并转设之后,能够集中精力培养本科层次应用型和技术技能型人才,适应经济社会需求,满足产教融合需要,促进地方产业转型升级。 

记者了解到,东南大学成贤学院和南京的几所高职院校以及省内其他地级市也在洽谈,究竟是合并高职校还是变身地级市的市属高校还没有确定。南京工业大学浦江学院则确定转设成民办本科,办学地址不变,具体转设方案正在制订中。

转设后的办学质量

社会最关心

无论是转公办还是民办,转公办职业本科高校还是普通本科高校,考生和家长最关心的是,没有了母体高校的光环,这些独立学院将来的办学质量会如何?采访中,几所独立学院现有的负责人均表示,稳定的可持续的发展是他们在转设过程中考虑的关键问题。 

“没有了母校后的独立学院短期内可能会遇到或多或少的招生问题,至少在名称上要让社会有一个适应期。”一所独立学院的招办主任说,不过,如果办学主体积极调整办学思路、积极转型,凭借民办灵活的办学机制或与产业深度融合的办学理念,应该很快就能打开局面。 

南京传媒学院今年3月被教育部正式批复转设,成为南京地区最早转设的高校。该校董事、党委书记兼副校长陈思蒙说,开启“南传元年”后,学校大力推进“人才强校”战略,不断修订完善人才引进和管理制度,从学界和业界引进高层次管理人员和教师队伍,为学校长足发展提供了人力支撑。 

“比如引进日本漫画协会会长千叶彻弥,好莱坞动画大师、奥斯卡金像奖评委、第25届上海电视节白玉兰奖动画片评委主席Max Howard,中国摄影家协会副主席、新华社领衔编辑、现象级融媒体产品《国家相册》讲述人陈小波等国内外传媒艺术前沿数十位知名专家学者担任学科专业带头人或专职教授。”他说,学校稳步夯实学科专业建设,夯实教育教学重点领域、关键环节的基础性管理,建立和完善了教学管理体系,强化督学队伍,完善科研管理办法,健全激励奖励机制,仅今年,就有表演专业、影视摄影与制作专业、动画专业、网络与新媒体专业、广播电视工程专业、数字媒体技术专业等6个专业申报为江苏高校一流本科专业。 

他说,今年在新冠疫情和转设的双重背景下,学校艺术类招生考试报考人数及人次均保持了持续增长态势,考生报考热衷度依旧很高,说明了社会及考生、家长对学校的认可。 

作者:谈洁 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频