首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

昨天是第九个全国交通安全日 交警开课教授“如何避险”

2020-12-03 07:28图文来源: 南京日报

交警现场展示数辆交通事故车辆残骸,以“前车之鉴”的方式警醒广大驾驶员、交通参与者,倡导文明出行。 南报融媒体记者 段仁虎摄

南报网讯 (通讯员 宁交轩 融媒体记者 王茸) 昨天是一年一度的“全国交通安全日”,上午,由市文明办、市网信办、市公安局、市教育局、市司法局等单位联合举办的“知危险会避险安全大讲堂”在河西万达广场正式开讲。 

近年来,各类交通事故死伤人数虽逐年下降,但因交通违法、疏忽大意,驾驶人付出生命代价的惨痛事例仍在不断上演。自2012年设立“全国交通安全日”以来,公安部交通管理局每年都在全国范围开展主题教育宣传活动,今年的主题是“知危险会避险”。

上午,记者来到河西万达广场,这里俨然变成了一个大课堂,交警们轮番“上阵”,通过不同场景、多种细节教会大家知晓危险、学会避险。 

此次“安全大讲堂”分三节课。“第一节课”的授课嘉宾为南京交警七大队警官王立,他通过一起发生在栖霞区的大货车右转“内轮差”事故视频,讲解事故发生原因,提醒观众注意大货车内轮差以及右转盲区的安全隐患。 

“第二节课”的主讲人是南京交警高速二大队警官郎伟超,他以“高速公路匝道口如何会避险、保安全”为主题分享了安全出行经验,提醒开车人在高速匝道口应当注意的一些安全细节。目前,南京高速交警在部分高速匝道易发生事故路段将标线由虚线调整为实线,禁止变道,以此提示开车人注意安全。 

“第三节课”围绕“电动自行车安全头盔的正确佩戴方式”展开,主讲人是南京交警三大队警官刘宁,他不仅讲述了一则故事,还邀请故事主人公、电动自行车骑车人刘正平到现场现身说法。在一起交通事故中,刘正平因戴着头盔保住了生命。 

活动现场还设置了沉浸式体验区,不少市民看到事故车的残骸都震惊得说不出话来,“交通事故不怕一万、就怕万一,半点侥幸心理都要不得。”一名女司机后怕道。

作者:王茸 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频