首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

金箔集团通过“产业扶贫”激发乡村内生动力

2020-12-03 07:18图文来源: 南京日报

金箔集团通过“产业扶贫”激发乡村内生动力

度假酒店进村,盘活乡村经济

12道工艺,7斤重铁锤,3万次锤打,将纯金变成薄如蝉翼的薄片。 

南京金箔锻制技艺,是第一批国家级非物质文化遗产。南京民营企业金箔集团是中国最大的真金箔生产基地。

建设度假酒店,提供扶贫岗位;利用多产业布局优势,引导特色农产品种植。在助力脱贫攻坚、实现乡村振兴中,金箔集团也像“打金箔”一样,诚心、细心、耐心、精心,一锤一锤打牢扶贫产业的基础,打实农民增收的“家底”。 

“不用背井离乡,又能顾老带小,家门口就有钱赚。”家住高淳区桠溪街道顾陇村的村民李先翠,谈起自己的新工作时,一脸骄傲。这个“有钱赚”的地方就是金箔集团建设运营的度假酒店——瑶池山庄。酒店所在的顾陇村,山清水秀、自然纯朴,茂林修竹、苍翠摇曳,但村里900多户农家,过去仅能靠外出务工和在家务农生活,缺乏增收途径。 

“万企联万村 共走振兴路”。为实现金箔集团多产业经营,集团公司党委书记、南京金陵金箔股份有限公司董事长江楠带队来到顾陇村,筹备开办瑶池山庄度假村项目。酒店建好了,村民致富的道路也宽了。瑶池山庄把保洁、保安等部分工作岗位预留出来,优先聘用村上因为照顾家庭不能外出和因为年龄身体条件限制不能外出的村民,让大家一起跟上“全面小康”的节奏。 

“我年纪大了,也没啥学历,出去不好找工作。现在在家门口就业,每月最低也能保证3000元收入。”李先翠说,因为是低保户,日子一直过得挺艰难,“现在日子好过多了”。 

吸纳就业,增加村民工资性收入;引导创业,金箔集团还努力让村民在土里“刨金”。如今,村民种的葡萄、火龙果、菠菜等瓜果蔬菜,已经成为瑶池山庄的采购对象;村民在家里面做的豆腐、辣椒酱,晒的梅干菜等,也在山庄平台上被酒店顾客抢购。

“一个度假酒店,带活整个乡村经济。‘万企联万村、共走振兴路’活动,立足‘三农’和企业发展实际,形成了乡村有需求、资本有动力、多方互利共赢的联建格局,以及乡村振兴内生动力。在农村广袤土地上,企业大有可为;联建硕果,正在路上。”市工商联相关负责人表示。

作者:王健 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频