微评天下(2020年12月3日)

2020-12-03 07:14图文来源: 南京日报

@河南商报:#简历贩卖# “实时2.0(元),二手0.4(元)。”“出售简历,可测试(不免费),欢迎老板来骚扰。”记者调查发现,目前互联网简历售卖市场十分活跃,企业账号、自动发帖机、简历提取器都能交易,简历贩卖已形成“一条龙”产业。 

微评:严格说,简历贩卖算不上新“产业”,只是公民个人信息贩卖黑产的一个分支,其链条环节、适用法律都是一样的。因此,在立法、监管和执法层面,都需要更系统的解决方案、更有针对性的防范举措、更严格到位的责任体系。无论自动发帖机、简历提取器等技术或软件,背后都是人,用好的制度管住人,才能从源头解决问题。

@光明日报:#美育进中考# 中办、国办印发意见提出,到2022年,学校美育评价体系逐步健全;探索将艺术类科目纳入中考改革试点。一石激起千层浪,引发了学校、老师、家长的热烈讨论。有评论认为,重视美育是好的,但目前学校的美育只是上上美术课、音乐课,还存在着以知识性和技能性的指标考核代替以美育人的陶冶过程等功利化、简单化倾向。 

微评:其实,美育熏陶和指标考核并不矛盾。美育需要日积月累、浸润身心,但只要落实到涉及千万人的教育考核系统中,必然会量化成知识性、技能性的指标,否则根本无法操作。也正是因为美育需要感悟和体验,需要人生积累、岁月沉淀,所以中小学生更适合从通识教育开始,打好基础,提升审美能力。在此过程中,肯定会出现功利化、简单化倾向,但美育应该是贯穿大中小学的漫长过程。别急,路还长着呢。

@齐鲁网:#禁养宠物# 11月30日,青岛一小区物业张贴禁养宠物的通知:若在12月31日前没把宠物送走,业主暂缓发放分红和补贴;租户一经发现或将宠物强行带离。居民对此意见不一。目前,物业暂未回应,社区表示将尽快了解落实。 

微评:不文明养犬是城市治理的一大难题,也是困扰小区物业的麻烦事。但不论如何,在法律框架内饲养宠物,是公民的合法权利,谁都无权干涉。法无授权不可为。物业的通知于法无据、于理不合,用这种方式整治不文明养犬,本身就是一种不文明行为。

@澎湃新闻:#雪乡烤肠15元一根# 针对近日有游客投诉“雪乡物价贵,一根烤肠要15元”一事,黑龙江当地媒体以《叹一声雪乡“窦娥冤”》为题发文为雪乡“喊冤”——市场规律在那里摆着,况且商家还明码标价了,烤肠又不是刚需,你可以吃也可以不吃嘛。 

微评:15元一根烤肠到底贵不贵?必须就事论事,具体情况具体分析。就像泰山顶上一瓶矿泉水卖10元贵不贵?雪乡因其特殊地理气象条件,物品稀缺,15元的烤肠或许真不算贵。但另一方面,游客之所以质疑投诉,也是源于历史原因导致的不信任感。地方上应该充分理解和包容,耐心倾听和回应游客。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频