终点之后,比赛刚刚开始

2020-12-03 07:12图文来源: 南京日报

刚刚过去的11月29日,是中国马拉松值得记录的一天。成都马拉松、上海马拉松、南京马拉松,三大重磅赛事同时开跑,各路精英不负众望强势爆发。一连串亮眼的成绩和数据,标志中国城市马拉松发展进入了新阶段,也引出了新的话题。

刚刚过去的11月29日,是中国马拉松值得记录的一天。成都马拉松、上海马拉松、南京马拉松,三大重磅赛事同时开跑,各路精英不负众望强势爆发。一连串亮眼的成绩和数据,标志中国城市马拉松发展进入了新阶段,也引出了新的话题。 

经过一轮爆发式增长,中国城市马拉松的大格局基本成形,将由量的增长转向质的追求。站在新起点上,我们必须思考,马拉松对城市而言意味着什么,一场体育赛事?一个朝阳产业?一张城市名片?除了更快、更强、更专业外,城市马拉松的核心内涵究竟是什么? 

有专家指出,与世界顶级城市马拉松相比,中国的差距不仅在竞技水平、赛事组织上,更大制约因素是文化推动力的不足。在世界六大赛事中,波士顿马拉松是最古老的城市马拉松,但真正意义上的城市马拉松却是纽约马拉松。因为后者相对而言弱化竞技,更强调开放、包容和多元化,赛事文化氛围更加浓厚。所谓“城市马拉松”,不仅仅是以城市为赛道,展示景观风光、文化特色,而是让马拉松精神成为城市文化的一部分,是对一种生活方式、价值取向的高度认同。从诞生的那一天起,城市马拉松就不是以竞技为核心、走专业精英路线,而是鼓励每个人都能跑起来,“做自己的英雄”。 

“六大”代表世界城市马拉松的最高竞技水平,但成绩只是结果,而非目标。我们更应看到,纽约马拉松每年完赛人数超过5万,有1万多名志愿者提供服务、100多个乐队表演助阵、100多万观众呐喊助威。即使以高门槛著称的波士顿马拉松,也流传着很多与竞技无关的温情故事。例如由迪克和瑞克父子组成的霍伊特小队,儿子瑞克是脑性麻痹患者,父亲迪克推着他的轮椅,从1984年起连续30多年参赛。现在,波马起点霍普金斯立有他们的铜像,2006年,他们的故事还被拍成了电影。正如传奇跑者史蒂夫·普雷方丹所言:“很多人跑步是比谁更快,我跑步是比谁更纯粹。”霍伊特父子用几十年的时间,诠释了马拉松运动的本源与纯粹。 

精英竞技与大众运动,并不存在必然矛盾。但赛事设计者、组织者必须有清晰的价值判断:城市马拉松的主要驱动力是大众而非精英,城市马拉松的发展路径在民间,而非赛场。城市马拉松需要专业运动员参赛,并不只是为了出成绩、打响品牌,而是将竞技马拉松与大众马拉松放在一个系统中协同发展、共进共赢;并且让专业跑者带动、鼓励更多市民加入跑步、健身、运动的行列,让城市因跑步而充满活力。城市马拉松的流程设计、参赛规则、赛事组织,都应该基于这一价值判断。 

举办马拉松的城市不是马拉松城市,将马拉松精神融入文化血脉的城市,才是真正的马拉松城市。我们希望,所有精心的准备、保障、服务,都是为了每一个跑者、每一个清晨,而不仅仅为了一场赛事。赛事只是城市马拉松的一次汇报表演,而真正的跑者,只要生命不息就不会停止脚步。 

对城市而言,终点之后,比赛刚刚开始。

作者:刘大山 责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频