公安派出所启动“室引领队”改革

2020-12-03 07:00图文来源: 南京日报

整合现有警力,构建警务运行新机制

公安派出所启动“室引领队”改革 

南报网讯  (融媒体记者 朱静 通讯员 宁公宣) 为持续推进全市公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动,加快派出所“室引领队”改革和基础管控中心建设步伐,全面推动公安基础工作提档升级,12月1日至2日,市公安局专门召开全市公安机关加强新时代公安派出所和公安基础工作会议。 

会上,市公安局相关负责人宣读了表彰命令,举行了全市学习“枫桥经验”优秀派出所、全市“李树干式派出所民警”授牌颁奖仪式,命名17个全市学习“枫桥经验”优秀派出所,分别记集体三等功;表彰“李树干式派出所民警”16名,分别记个人嘉奖。12月1日,全市各公安分局还组织派出所和基础管控中心负责人,分别前往玄武公安分局新街口派出所和秦淮公安分局基础管控中心进行观摩学习,在全局全面启动派出所“室引领队”改革和基础管控中心建设。 

据悉,“室引领队”改革是派出所改革的重头戏,也是构建派出所警务运行新机制的核心所在,从现在起到明年1月底,我市各属地公安分局20人以上的户籍派出所要全面完成“室引领队”改革,真正发挥实战作用。

“要加强派出所‘一室两队’建设,即全面整合派出所现有警力,设置综合指挥室、社区警务队和案件办理队,明确各自的职责任务、工作规范、运行流程,实现综合指挥室统筹引领派出所各项警务工作。”市公安局相关负责人表示,“室引领队”改革的本质是推动派出所组织架构重塑和警务流程再造。

据了解,今年以来,市公安局党委始终把派出所工作置于基础性、先导性地位来抓,坚持谋定而后动,按照“整体谋划、系统重塑、务实推进、全面提升”的思路,加强对派出所改革的顶层设计。下一步,各公安分局将加快改造“一室两队”,建立健全“室引领队”各项机制流程,做深做细情报分析研判、警情指挥调度、基础工作管控、联动协作共建、综合服务管理、警务质态监管等6大职能,用好综合指挥室工作平台和基础工作数据模型等南京特有的信息化手段,统筹牵动派出所整体工作,形成“精准研判、指令流转、结果反馈、质态评估”的工作闭环,把情报线索推送到警务终端,把基础工作落实到网格末端,把执法管理延伸到办案前端,有效支撑精密防范、精确管控、精准打击、精细服务。

作者:朱静 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频