工行与南京合作推动生命健康产业发展及城市更新

2020-12-03 06:43图文来源: 南京日报

工行与南京合作推动生命健康产业发展及城市更新

韩立明谢泰峰出席专场签约

南报网讯 (融媒体记者 杨凡) 12月2日下午,我市举行新医药与生命健康产业及城市更新重大项目金融支持专场签约会。工商银行和新医药与生命健康产业企业、城市重大更新项目企业分别签订了总额100亿元、1200余亿元的投融资合作协议。市长韩立明出席并讲话,工商银行江苏分行行长谢泰峰,江苏分行副行长、南京分行行长田耕参加。 

今年以来,工商银行聚焦我市“四新”行动计划和“八大产业链”主攻方向,发挥工银集团整体优势,为产业链上下游企业提供条件优、成本低、方便快捷的全链条投融资支持,全方位、全周期满足企业融资需求。在支持新医药与生命健康产业发展方面,工行南京分行对产业链重点龙头企业、园区医药科研载体制定差异化的综合金融服务方案,目前已提供了近20亿元资金支持。城市更新方面,对我市各板块进行了全面走访、对“四新”项目进行了细致梳理。截至目前,已提供授信支持近200亿元,同时,在手推进的项目总融资额达870亿元。 

韩立明对合作签约表示祝贺,对工行给予南京发展的大力支持表示感谢。她说,今年以来,南京认真落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,把新医药与生命健康产业作为全力打造的八条重点产业链之一,率先实施链长制,推动产业链强链补链,加快产业基础高级化和产业链现代化。在产业链升级优化过程中,工行等金融机构提供了巨大支持,也收获了众多合作成果。当前,南京正按照习近平总书记对江苏工作“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,突出龙头带动,着力壮大产业规模;促进产学研互动,畅通成果转化渠道;强化资本驱动,赋能产业创新发展,充分凝聚政银企、产学研等各方合力,共同培育具有较强影响力和竞争力的产业集群。本次签约既是工行江苏分行服务南京高质量发展成果的集中展示,也是政银企围绕产业链供应链优化升级深化合作的生动范例。希望以此为新起点,充分发挥工行的金融全牌照综合优势,借助工行专业的投资力量和丰富的资源网络,在产业发展中分享更大“红利”,同时持续加强城市更新等领域合作,在互利共赢中共创美好未来。

谢泰峰表示,工行高度重视南京创新发展,积极支持南京“四新”行动等重点工作,成立了总行级内设机构工行南京科创企业金融服务中心,持续推进体制机制创新,在政策、资源上重点倾斜。下一步,工行将为南京企业提供全方位、立体化服务,以更大力度推动产业链高质量发展,更高水平支持“四新”行动计划,更好地服务地方经济社会发展。 

签约活动前,还举行了新医药与生命健康产业链座谈会,韩立明和工行相关负责人、8家产业链重点企业代表等围绕产业发展、创新融合、成果转化、资源整合等方面交流互动,听取意见建议。她认为,大力推动新医药与生命健康产业发展,要深入分析短板不足,重点解决好政策精准支持、公共服务平台搭建以及产学研、金介媒合作等方面问题,着力打通产业链堵点和断点,营造起良好的金融、创新、市场生态。要找准主攻方向,抢占细分领域制高点,加快以资本孵化项目、培育企业,努力形成集聚效应,带动产业链健康快速发展。

作者:杨凡 责任编辑:刘阳

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频