首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

最新进展!扬子江大道东宝路至河西大街段全线贯通

2020-12-02 17:38图文来源: 南京建设微信

1

这几天,开车经过的小伙伴们一定发现了,东宝路至河西大街段已全线贯通(除地铁9号线绿博园站和清河路站仍有围挡)。市民出行有哪些改变呢?跟着小编去现场看一看。

2

快速路解锁出行“新体验

今年9月底和10月初,随着绿博园隧道和万景园隧道相继通车,扬子江大道东宝路以南段已经实现快速化,为市民出行带来了“新体验”。

3

双向6车道的万景园隧道、双向7车道的绿博园隧道,更高的交通承载能力,带来了高效的出行体验。

4

11月底,东宝路至河西大街段全线建成,水西门大街和汉中门大街两处地面路口全部打通,经清河路—水西门大街有右转道通往扬子江大道,汉中门大街可实现与扬子江大道全方向连通,无需绕行。

5

▲ 清河路—水西门大街可右转上扬子江大道

6

▲ 汉中门大街与扬子江大道全方向连通

以前扬子江大道局部存在西高东低的现象,本次改造取消了高差,道路两侧处于同一水平线,视野通透,市民行车时感受更好。

7

快速路连接滨江“慢生活

虽然扬子江大道西侧就是滨江风光带,但以前只有宝船通道、银城通道等几处人行过街设施,间隔较远,道路上也没有人行道和辅道,居民们过街难,亲水滨江的“慢生活”难以实现。

8

经过快速化改造后,从应天大街至草场门将新增3处斑马线,应天大街节点增加一座人行过街天桥,应天大街以南新增2处人行过街通道,加上原有过街设施,总共达到11处,且设置科学,间隔合理,大大提升市民过街便利性。

9

在应天大街节点,新建的过街天桥已经开放通行,扬子江大道东侧青桐园、临江府等小区的居民去滨江风光带更方便了。

10

从江心洲往市区的市民也不用再绕行到绿博园门口,可以从天桥直接到达应天大街东侧,有效缓解绿博园门口高峰期交通压力。

11

随着改造的完成,扬子江大道两侧人非慢行系统也已实现贯通,增设了人行道和辅道,彻底消除机非混行的安全隐患。

12

快速路展现城市“高颜值

景观绿化“靓”:道路全线景观绿化采用“观叶、观色、闻香”的设计理念,打造“逐花异色,彩印滨江”的整体新景观,实现三季看花、一季看叶的四季景色,形成一条繁花似锦、彩韵动人的印象江景廊道。

13

月季、三色堇、萼距花……全新的快速路俨然一条公园般的花径,各类乔灌木错落有致,各色花卉相映成趣。明年春天,百花齐放的扬子江大道将成为主城又一条景观大道。

14

15

中分带景观绿化利用微地形设计,打造出水波流动的效果,并融入海绵城市技术,嵌入景观石构成的旱溪,有效实现蓄水、节水作用。

16

景观照明“亮”:对道路沿线照明杆件进行了统一设计,提升快速路夜间景观效果和行车舒适度。

17

18

19

扬子江大道快速化改造工程的推进,离不开市民群众的理解和支持。目前,二期实施的扬子江隧道南至东宝路段正在有序推进。明年6月底,除受地铁9号线建设影响的绿博园隧道南出口和绿博园门口段外,扬子江大道快速化改造工程将全面建成。

届时,从扬子江隧道南至河西大街将实现全程无红绿灯。

素材来源:建设一处、市城建集团

照片来源:市建委新闻中心等

图文版权:南京市城乡建设委员会

责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频