法治赋能,助力乡村振兴行稳致远

2020-12-02 15:47图文来源: 河北新闻网

近期,江苏省常州市因地制宜加强乡村治理体系建设,通过搭建公共法律服务平台、创新普法宣传方式、实现乡村法律顾问全覆盖,为乡村发展提供法律保障,一幅幅乡风文明、产业兴盛的美丽图景正在常州徐徐展开。(12月1日《光明日报》)

乡村治,百姓安,法治建设是振兴乡村最为精准有效的方式之一。推进乡村全面振兴路千条,法治赋能是重要一条。法治赋能,助力乡村振兴增民福祉。

以法说理,心情舒畅。乡村振兴路,总会有这样那样的矛盾,面对矛盾,我们不要简单地归责于农民思想落后,而要讲清法律。只要讲清了法律条文,农民大多都能通情达理。比如,常州市武进区洛阳镇某村30多亩土地被征用,法律顾问为村民们梳理案情,对《土地管理法》《土地管理法实施条例》进行详细解读,村民们对相关法律政策理解透了,就此打开了心结。这就是依法说理的作用,法律是国家制定的,肯定考虑到了人民的切身利益,关键是要分析好,解剖好。

普法,让农民有权益保障。规矩让人懂,法治让人明。这就需要我们的积极普法,让群众主动践行法律,在法律的轨道上工作生活,从而更加幸福安全。常州不断创新普法形式,积极实施“法律护农进万家”“法润她心、法进我家”等项目,推动普法工作向“创意型”延伸、“互动式”转变、“多维化”过渡,通过快板、小品、三句半、诗朗诵等方式提高农民法治素养,提升农民法律素质,助力农民用法律维护自身权益,在乡村振兴路上越走越好。

发展勿忘“依法办事”。为了帮助合作社做大做强,马鞍村村委与驻村律师团队经过协商,挨家挨户为村民普及合作社的有关法律法规,讲解果农入股合作社、合作社风险防控等法律常识。律师团队耐心的讲解、沟通,消除了村民们的诸多疑虑,村民们纷纷加入合作社。合作社壮大了,农民收入增加了,“法治力”变成“发展力”、致富力。

推动乡村全面振兴,提高农村农业的质量和竞争力,不能靠蛮干,必须依靠法治。法治赋能乡村,提升农民的法律素养,提高农村工作的质量,能够为农民打造更多福祉。 

作者:代焜 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频