“群众志愿者”,聚力打造社区和谐

2020-12-02 15:35图文来源: 河北新闻网

为加强和创新基层社会治理,将矛盾纠纷化解在基层,湖南衡阳整合了一批志愿者、社区网格员等,统一注册为“衡阳群众”志愿者,他们劝导文明、服务百姓、守护平安。目前已调解矛盾纠纷1.82万起,教育帮扶重点人群2100余人,提供各类违法犯罪线索7800余条,协助破获各类案件270多起,实现了“低成本办好大事情”。(《人民日报》)

社区作为城市的小“组件”,人多事杂是其最大的特点,单靠居委会,工作往往难以完成得让每个群众满意。时间久了,群众心里积气,社区工作人员也有苦难言,而积聚起群众自发的力量共同参与治理,是一大良策。社区牵头给那些热心肠的人一个发光发热的地方,将工作任务合理分配,大家心欢意畅。

“毛细血管”显威力。让群众参与到志愿者的队伍,不仅能帮助反映社区问题的内里究竟,还能预判一些社情民意的发生,防患于未然;零距离监督,让群众更理解社区工作人员的难处,多份体谅,多些建言献策,处理大事小情时就能多份顺利。

“有困难大家帮”助力社区和谐。城市的邻里关系总是少了点人情,秉持“事不关己不吭声”的人不少,让更多群众作为志愿者参与到社区治理中,就能看到别人的难处和需要;多考虑一分,别人就能“投桃报李”……类似于“相互保”的相处模式让各家都多了一份保障,男同志组个修理组,女同志组个缝纫组,爱锻炼的老人成立个义务巡逻队……关系慢慢拉近,基层工作减负“水到渠成”。

凝心聚力,集中处理顽瘴痼疾。参与基层治理的人多了,那些社区中曾困扰大家的琐碎事情就有了处理的共识和力量,而不是任由各家关起门来吐槽,却没能得到真正的解决。饭店排放的废油废渣堵住下水道,老板敢一拖再拖,不过就是看中反对的声音零散,而当“衡阳群众”这样一个大的群体找上门来,面对和城管部门的联动,饭店老板自然不能再混下去。

“马甲实名制”成激励。要想基层工作吸引到更多的群众参与,就得让志愿者有一种荣誉感和归属感。实名制马甲作为一种精神的物化,给了志愿者“管闲事”的底气,也让他们敢于亮出身份,穿上觉得倍有面子,自然积极工作。而每年的志愿者按排名享服务经费,则在物质层面给予了激励,从“要我做”变成“我要做”,凡事群策群力,大家想,大家说,大家一起干。

社区治理共建、共创、共治、共享,让社区风气变得更好,直接促进了社会和谐稳定。类似“衡阳群众”这样的队伍,将小力量凝聚起来,推动基层更好发展,可以有效打造更高水平的“平安中国”。 

作者:牛欢 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频