“蓝星球”来了!南京进入“科幻时间”

2020-12-02 11:07图文来源: 紫金山新闻

微信图片_20201202112607_副本

12月2日,第二届蓝星球科幻电影周组委会举行了首场新闻发布会。根据国家电影局和中国科协联合发出的关于促进科幻电影发展的“科幻十条”要求,依托第二届蓝星球科幻电影周,南京在打造科幻产业新生态,探索未来文化融合科技新模式,创建科技创新、科学教育、科学普及以及科学传播赋能高地等方面都有重要举措。第二届蓝星球电影周活动在延续去年的基础上,向科幻电影工业、电影产业化的方向深化升级,从蓝星球48科幻电影极限赛到科幻电影产业论坛,从赛博星球跑到科幻电影展映,精彩纷呈,为南京市民呈现出一周的视听盛宴。

贯彻落实“科幻十条”

发展科幻产业新生态,打造国际级科幻影视产业平台

近年来,南京市委市政府高度重视科幻电影和科幻产业发展,推动文化与科技深度融合发展,加快产业集聚引领高质量发展,积极探索电影产业发展道路。第二届蓝星球电影周坚持科幻电影发展正确方向,树立以人民为中心的创作导向,坚持培根铸魂,植根当代中国创新创造,把握科技前沿、传播科学思想、弘扬科学家精神,推动科学精神和人文精神融合,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的中国科幻电影。

首届蓝星球科幻电影周的举办,迅速抢占了中国科幻电影元年的历史性机遇,让南京成为中国以科幻电影为核心、全面发展科幻、影视、科技跨界融合产业的科幻电影之都。2020年8月,国家电影局与中国科协联合发布《关于促进科幻电影发展的若干意见》,第二届蓝星球科幻电影周在重大政策利好背景之下,迅速在蓝星球科幻电影周活动平台基础上,推动产业化落地,“科幻谷”应运而生。据悉,本届蓝星球电影周邀请了国内知名专家,召开科幻产业座谈会,依托南京影视公共服务中心,整合联动多方资源,打通影视产业上下游,聚焦重大项目、重点企业,汇聚人才,为各类企业提供政策支持、便利条件和更加优质的服务。同时进行影视、科技产业方面规划与布局。南京将以牛首山为基地搭建国际化科幻影视科技产业平台“科幻谷”,以蓝星球科幻电影周为契机和依托,构建以科幻电影制作基地、影视科技园区、科幻电影人才基地为核心的产业平台,并推出扶持科幻电影人才、剧本、技术、企业等多方面的政策,吸引全世界优秀科幻电影人才、优势资源、产业项目到南京落地生根,实现中国科幻电影和电影工业的集群式发展。

蓝星球组委会积极引入中国顶级科幻电影人才和项目,陆川导演及其重要科幻电影项目《749局》成为落户“科幻谷”的首个电影人工作室和首个科幻电影项目。

微信图片_20201202112611_副本

嘉宾阵容瞩目

陆川领衔主竞赛单元评审团,王红卫等大咖云集

蓝星球科幻电影周组委会发布了本届电影周评委会阵容,中国著名导演陆川领衔主竞赛单元评审团。

著名导演陆川作为江苏人,是当今中国电影行业领军人物,凭电影处女作《寻枪》一鸣惊人,凭《可可西里》《南京!南京!》奠定了国际级导演地位,之后陆川的电影创作也从作者电影向纪录片、商业类型片进行多元尝试,获得了巨大成功。

金牌策划、监制王红卫是中国科幻电影元年的重要推手,参与了《流浪地球》等重磅国产科幻电影,2019年王红卫就作为主竞赛单元评委来到了首届蓝星球。这一次,王红卫的身份是创投评委会主席和年度创作导师,统筹今年蓝星球创投评审工作并为青年电影创作者提供创作指导,来自中影股份、腾讯影业、华纳中国等一线电影公司的资深制片人,将和来自科普作协和院线的专家一起组成“创投评审矩阵”,为本届蓝星球创投进行全新角度评估点评。

面向全球征集

为中国科幻电影发展带来全新驱动,激活创作生态

今年9月,本届蓝星球科幻电影周就面向全球启动了影片和创投项目的征集。作为中国首个科幻电影主题活动平台,蓝星球进入第二届受到了业界更广泛的认可,在疫情影响全球电影产业和电影活动的大背景下,蓝星球的科幻影片数量以及创投项目质量都比首届明显提升。

第二届蓝星球科幻电影周共征集到297部影片,来自德国、日本、波兰、法国、丹麦、挪威等21个国家和地区,国际化视野更广阔,不同国家地域的社会文化与科幻融合,精彩纷呈。创投会共收集到152个项目,数量虽受疫情影响有所下降,但青年电影人以科幻拓宽表达,明显体现了回归电影创作本质的趋势。

“蓝星球”以发掘在科幻以及幻想题材方面独具才华的年轻创作力量为目的,以创新和想象力为宗旨,以科幻为核心类型,同时向奇幻以及超现实题材延展,鼓励青年电影人用科幻设定探索现实与未来。本届蓝星球的影片征集和创投剧本征集成果,都展现了全球青年电影人在科幻电影创作上的新气象、新方向,同时华语青年电影人则用中国科幻积极表达对时代的思考,以科幻进行国际间的对话交流。

今年“蓝星球”推出了“蓝星球48科幻电影极限赛”,在短短两周内就有50多个科幻电影团队报名参赛,其中不乏参与《流浪地球》等重大科幻电影项目的团队。最终组委会选出8支队伍,他们需要在12月1日至2日两天内完成科幻短片的创作、拍摄和制作。这种挑战极限的科幻电影创作方式,对于发现青年电影人创造力、激活中国科幻电影创作形态意义重大。

本届蓝星球科幻影片展映策划推出“法国电影新浪潮科幻主题展映”,创新性地以科幻角度看法国伟大的电影运动和作品,也为探索科幻电影多元化方向提供了新视角。

举办重磅对话

以 “共情”面对时代挑战,展现国际化视野格局

蓝星球旨在以国际视野、跨界思维,以科幻探索中国电影的表达空间,尤其在2020年疫情席卷全球、改变人类未来的时代背景之下,蓝星球将今年主题定为“共情”。

目前,电影周已在柏林电影节、威尼斯电影节举办中国科幻电影相关的展映和论坛,是今年国内唯一与国际电影节持续互动的电影主题活动。

作为一个科幻电影活动,蓝星球面对时代变化,作出了积极回应。年度论坛是蓝星球最重要的发声平台,华语顶级导演陆川、雨果奖获得者科幻作家郝景芳、国际科技文化预言大神凯文·凯利、中国唯一卡尔萨根获得者郑永春,都将在疫情改变人类命运下的风云对话。这也是蓝星球在国内创新将国际顶级科技文化预言大神与享誉国际的中国电影人、科学家和艺术家进行对话,蓝星球从此为中国科技文化领域打开了全新的国际化视野和历史性格局。

2020年12月,在南京,蓝星球科幻电影周以科幻探索电影、科学以及人类命运的未来。南京将从蓝星球起步,将科幻作为城市文化的重要标签,将蓝星球从电影活动平台向科幻主题文旅、健康生活生态及生活方式多元发展,把南京打造成科幻电影之都、科幻影视科技生态之城。

南报融媒体记者 邢虹 实习生 陈倩倩

作者:邢虹 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频