首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

要来了!宁马城际南京段将设12个站点

2020-12-02 09:07图文来源: 新华报业网

位于南京西南大板桥片区的首个城际轨道交通终于要来了。记者获悉,随着由中铁六院集团牵头的联合体一举中标“南京至马鞍山城际铁路工可(南京段)、勘察、总体总包及系统设计”项目,该城际线包括沿线站点、走向等信息基本确定。根据设计图例看,该线路穿越雨花台区的部分将以下穿模式建设,江宁段则以高架形式居多。作为连接南京和马鞍山两城市间的轨道交通线,该项目将在南京设12个站点。

南京至马鞍山城际铁路线路全长约65.15公里,共设20座车站,投资估算约350亿元。其中,南京段线路全长约38公里,共设12座车站,板桥南设大架修基地一座,受宁芜货线影响分为两段,一期工程从西善桥站至省界(8座车站、26.9公里),二期工程从西善桥站—中华门站(4座车站,11.2公里)。马鞍山段起自省界,终点至当涂南站,线路全长27.49 公里,共 8座车站,设车辆基地一座。沿线分布的站点分别为:中华门站、凤台南路站、小行站、油坊桥站、西善桥站、板桥北站、板桥站、绿洲南路站、板桥南站、江宁站、翔凤路站、铜井站、慈湖站、湖北路站、湖南路站、雨山路站、九华路站、采石河站、当涂东站、当涂南站。

作为国内首条跨省城际铁路专线,南京至马鞍山城际铁路有工程规模大、建设模式多样、运营组织复杂、技术难度大等特点。该城际铁路是南京与马鞍山之间密切联系的重要通道,将承担南京与马鞍山主城区及沿线城镇间城际公交出行的骨干功能,进一步增强南京对省域外临近城市的吸引能力,加快宁马同城化发展。

作者:陈彦 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频