首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

2020百强新城区排名发布,江宁区全国第三!

2020-12-02 09:03图文来源: 华夏时报

微信图片_20201202092528
全国新城区竞争力指数百强省域分布

县域除了不设区的县(市)之外,事实上还包括大中城市的市辖区。其中,具有相对发展独立性、甚至包含相当数量农村区域的非主城区,更是具有典型县域特征的区域单元。这些城区普遍设区时间较晚,也是各大中城市重点发展的新城区。

12月1日,“中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2020)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。会议正式对外发布由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2020)》。报告发布了2020年全国百强新城区竞争力报告,这是继去年首次发布全国百强新城区报告后的跟踪研究。

研究表明,2020年全国综合经济竞争力百强区(新城):江苏和广东新城区发展优势明显,西部地区新城区发展滞后。江苏全国新城竞争力指数百强数量最多,达到19个,广东次之,达到18个,其次是重庆,有13个,湖北、上海和浙江数目相同,都有7个。四川、北京、山东、福建、河北、天津分别有6个、5个、5个、4个、3个和2个,湖南、江西、辽宁和山西各有1个。

除了重庆、四川和陕西外,其他西部省份新城区没有一个进入前100位。广东许多发达的县(市)划成区,整个珠三角已经是一个发达的城市群。相反,西部地区很多城市自身发展尚不充分,新城区的发展也相对落后,导致西部新城区竞争力指数普遍偏低。

2020年全国百强区(新城)前10位:第1位是深圳龙岗区,第2位是佛山顺德区,第3位是南京江宁区,其他依次是杭州余杭区、佛山南海区、常州武进区、上海嘉定区、深圳宝安区、上海闵行区、杭州萧山区。其中,广东占据全国新城区前 10 位的四席,江苏、 浙江和上海各占2席。除珠三角和长三角之外,没有其他城市的新城区进入前10位。

从所属城市层级看,全国百强新城区中,属于一线城市的百强新城区有22个,属于新一线城市的有42个,属于二线、三线城市的百强新城区分各有17个。一线、新一线城市共占据了64个百强新城区。由此可见,新城区的发展情况与其所属城市的发展水平密切相关。

报告指出,全国百强新城区比全国百强县(市)增长动能略强,消费更快增长。全国百强新城区GDP合计111616.8亿元,占全国11.26%。地方一般预算收入合计占全国一般预算收入的4.58%,占全国地方一般预算收入的8.64%。地方一般预算支出合计占全国一般预算支出的5.85%,占全国地方一般预算支出的6.85%。公共财政自给率(公共财政收支比率)为60.9%。

2020年全国百强新城区竞争力排名如下:

微信图片_20201202092524

华夏时报记者 刘诗萌

作者:刘诗萌 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频