丁真“挣流量”,带动“正能量”

2020-12-02 08:26图文来源: 南京日报

来自四川甘孜州理塘县的20岁藏族小伙丁真是眼下国内的“超级网红”,从视频引爆社交媒体,到为家乡旅游“代言”,再到多地网上“抢人”,“丁真现象”在网络空间接连掀起声浪。这股声浪的势头有多大?携程数据显示,丁真爆红后的几天之内,“理塘”的搜索指数增长了620%,比国庆假期翻了4倍,或成为元旦旅行黑马目的地。 

这不是丁真一个人的力量。就拿各地围绕丁真的“抢人”大战来说,几乎每一条相关微博下面,都有一个叫“洛隆宣传”的活跃账号用汉语和藏语留言“丁真,我们在西藏洛隆等你”,以至于微博出现了一个“洛隆小编为了宣传洛隆有多拼”的热门话题。“洛隆小编”们为啥这么拼?用理塘旅投总经理的话说,“小县城能红一次,不容易的。”无论网红还是明星,走红是“玄学”,一旦碰上了,能沾上边,紧跟着宣传一波,效果比平时好得多。丁真热度的持续,离不开许多“洛隆小编”的助推。 

这绝不是说“洛隆小编”们以前不拼。事实上,早在丁真走红之前,媒体就报道过理塘县濯桑乡下汝村的一位90后“背包书记”,她一直给网络大V寄送土特产,帮当地“刷声望”;理塘县为宣传地方特色文旅资源,办过赛马节,办过最美康巴汉子大赛,这次丁真红了之后,当地的旅游优惠政策也火速到位。他们是全国各地许许多多扶贫干部和基层工作人员的缩影,他们努力着、创新着,想借助网络让家乡进入更多人的视野,为当地老百姓争取更多脱贫致富的机会和资源;他们一直在“蓄力”,丁真出现,正是“天时地利人和”。 

丁真并不是第一个用流量反哺家乡的名人。薇娅仅去年就做了超50场公益助农直播,引导成交额超过4.3亿元;“华农兄弟”先是返乡创业带着村民养殖竹鼠,后来又借助网络平台帮农户直销脐橙……当然,像薇娅这样的头部主播凤毛麟角,有影响力且持续走红的红人也是少数,虽然有不少明星、网红乐于并且确实在为家乡发展出力,更多情况下,红人的力量是有限的,红人的走红更是不可捉摸,但是,以红人带来的瞬时流量为撬板,迅速调动各方的力量,就能把红人的影响力成倍地放大,转化为有利于更多人的正能量。 

有个故事说,在没有现代设备的情况下,如何把重物送上树顶——人背着重物难以登顶,先在腰间系一条细绳爬上去,细绳末端与一条粗绳相连;等人到了树顶,利用细绳把粗绳拉上来,再利用粗绳以及滑轮,把重物送上去。从细绳到粗绳,一个拽一个,能做到一开始很难完成的事。在川藏文旅资源借助“丁真”扩大影响力的这场热潮中,丁真就像最初的引绳,各地文旅官博随之蹭梗蹭热点,附以积极的态度、正向的表达,完成了每一个环节的接力和赋能。 

流量意味着关注,流量大有可为。身处“互联网+”时代,特别是在想要赢得年轻人的领域,如果能够正确对待“流量”,很多工作都将事半功倍。或许过段时间,丁真会回归平静的生活,当第二个第三个丁真出现时,类似这样的接力赛,还能像今天一样,让小流量变成大流量,让流量成为正能量。

作者:吴云青 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频