展现省会作为 谱写时代新篇

2020-12-02 07:40图文来源: 南京日报

展现省会作为 谱写时代新篇——

六论学习贯彻习近平总书记视察江苏重要指示精神  

本报评论员

习近平总书记在视察江苏期间主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,进一步阐明了事关长远发展的一系列重大理论和实践问题,为我们在新起点上开启长江经济带发展新篇章提供了根本遵循、注入了信心动力。南京必须以更强的政治责任感、历史使命感,全力展现推动长江经济带高质量发展的省会作为。 

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。2016年以来,总书记分别在长江上、中、下游召开推动长江经济带发展座谈会,从历史和全局的高度,亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江大保护和长江经济带高质量发展,充分体现了对中华民族母亲河的牵挂。总书记发表的重要讲话,高屋建瓴、立意深远,一脉相承、内涵丰富。南京作为长江流域重要的区域中心城市、长江下游唯一跨江布局的特大城市、占江苏近1/4干流岸线的省会城市,必须从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度来看待长江大保护,在持续推动长江经济带高质量发展上有清醒的认识、过硬的担当、坚定的行动、更大的作为;必须坚定决心、常抓不懈、善作善成、形成胜势,奋力为长江经济带高质量发展贡献更多南京力量。 

长江大保护是一场持久战,我们必须进一步贯彻好总书记的重要指示。5年来,长江生态环境发生了转折性变化、经济社会发展取得了历史性成就,但我们也要清醒认识到这些成效的阶段性、长效治理的艰巨性。长江南京段生态环境整体好转但仍未根本性好转,长江南京段经济社会发展质量效益显著提升但仍然在路上,全市上下要坚定不移贯彻好总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,以钉钉子的精神持续深入推进各项工作,贯彻落实好“十年禁渔”等重大部署,确保长江生态环境持续修复改善。

长江大保护是一项系统工程,我们必须进一步用好总书记开出的治理良方。此次视察期间,总书记具体部署了“五项任务”,事关大局、事关长远,特别是在强调“加强生态环境系统保护修复”这个首要任务的基础上,进一步明确高质量发展的一系列重大问题,并且对上、中、下游都提出了针对性要求。我们要对标对表、认真梳理,形成清单、压实责任,更加注重系统治理、协同联动,增强各项举措的关联性和耦合性,全方位谋划推进长江大保护和高质量发展工作。 

绿水青山就是金山银山,我们要进一步走好总书记指明的发展新路。关于长江经济带高质量发展,总书记强调了“五个新、三个主”的明确要求,这是着眼长江经济带新发展阶段提出的长远勾画,是把长江经济带放到全国一盘棋中的深刻定位。我们要按照总书记赋予我们的定位,立足新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,务实做好区域协调联动发展、科技创新能力提升、以人为核心的新型城镇化、人民生活品质提升、长江文化保护和弘扬等重点工作,把长江南京段建成绿色生态带、转型发展带、人文景观带和严管示范带,打造长江经济带高质量发展的“南京样板”。 

大江来从万山中,山势尽与江流东。新时代的大幕已经拉开,宏伟蓝图已经绘就,让我们拿出省会行动、扛起省会担当、展现省会作为,奋斗“十四五”、奋进新征程,谱写长江南京段高质量发展的时代新篇。

责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频