大国点名,看“南京人”新变化

2020-12-02 07:21图文来源: 南京日报

百姓“安居乐业”环境好,“新南京人”学历高

大国点名,看“南京人”新变化   

第七次全国人口普查工作正在如火如荼开展。从10月下旬至今,南京全市4万多名人口普查员的足迹已经遍布了全市12个板块、101个街镇、1260个村(社区)。截至目前,短表和长表的登记工作已经完成时序进度,顺利进入“人口普查攻坚战”的比对复查阶段。 

日出而行,戴月而归,平均每天步行2万步以上,人口普查员们在用脚步“丈量”数据的同时,也从不一样的角度看到了“南京人”的新变化。 

百姓“安居乐业”的质量更高

邹荣胜是江北新区盘城街道落桥社区的一名普查员,他也是因人口普查工作重返故居的“落桥老乡”。落桥社区地处城乡接合部,因近年来拆迁人员流动性较大,给普查员带来极大考验。“我是土生土长的落桥人,这个地方我熟!”虽然早已不住在落桥,但是邹荣胜对这块土地很有感情,他主动担起任务艰巨的拆迁地块遗留户的摸排工作。 

这次他承担的是落桥社区100多户的人口普查任务,早上7点多,孩子还未醒,邹荣胜就赶去社区开始一天的奔波;晚上10点多,上小夜班的住户刚回到家,他立马戴好人口普查的证件,赶到住户家中。“说不累那是假话,但是因为普查工作又回到从小长大的地方,和这里的居民们越来越熟络,能明显感受到居民的热情和理解,我觉得值。”通过这段时间在落桥社区上门走访,他再一次深刻地感受到了家乡人的变化。“就业机会多了,路也建好了,绿化亮化都做得不错,百姓‘安居乐业’的质量更高了。”目前他负责的116户入户登记和抽查的长表登记已提前全部完成。 

“新南京人”学历越来越高

李静是雨花台区铁心桥街道景明佳园社区人口普查员,负责社区144户的普查工作,今年已经是她第三次参与人口普查工作。她告诉记者,2000年第一次参加人口普查工作时,景明佳园社区还是个自然村,现在成立了社区,建起了高楼,基础设施越来越完善,人居环境越来越好。 

“前两次普查时,对象基本都是南京本地的住户,而这次大约有三分之一是‘新南京人’。给我最直观的感受就是,现在这里的‘新南京’人群学历越来越高,硕士、博士占的比例不小。”李静说,有不少住户在附近的软件谷工作,大多是这几年落户南京的,一些人是打算把家都安在南京了,估计下一次的人口普查,他们的孩子就会在普查对象之中了。“我们南京现在发展得越来越好,城市吸引力越来越强,这么多高学历的人才在雨花这边聚集,我真的很自豪。” 

“青春后浪”融入南京的愿望更高

他是人口普查的“萌新”,也是时代的“青春后浪”。“00后”的顾雪峰是南京农业大学大三的学生,在网上看到人口普查志愿者的招聘信息后,报名成为了泰山街道的一名普查员。每天下午3点半学校课程结束后,他就赶到社区开始普查,晚上8点左右才返回学校。“报名时我就对这份工作非常期待,可以和不同的人打交道,深入了解南京的风土人情,锻炼自己的同时还能为人口普查工作出力。”顾雪峰负责柳洲社区100多户的摸底调查和入户登记,一户户敲门,表明身份来意,与住户沟通,小心细致地登记信息…… 

顾雪峰的祖籍在四川,从小跟父母在江苏生活,现在南京上大学。“在人口普查中,我发现不少住户和我一样是外地人,他们在南京工作安家。我感觉南京是一个非常包容的城市,不排外,就业环境也好,我也非常喜欢南京的文化底蕴,希望自己毕业后能留在南京。”顾雪峰告诉记者,同学中,和他有着一样想法的人不在少数。 

南报融媒体记者 杨欣 黄琳燕

作者:杨欣 黄琳燕 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频