南京市部署开展根治欠薪冬季专项行动

2020-12-02 07:20图文来源: 南京日报

南报网讯 (融媒体记者 余梦娇)   12月1日,我市召开根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议,贯彻落实全国、全省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神,通报2020年全市欠薪治理工作开展情况,部署下一步工作安排。市委常委、常务副市长杨学鹏出席会议并讲话。

近年来,我市加大欠薪行为查处治理力度,及时有效维护劳动者合法权益,取得良好成效。此次专项行动,我市将加强组织领导、狠抓制度落实、强化联动执法、实施联合惩戒、加大法规宣贯,进一步形成“不敢欠、不能欠、不愿欠”的工作机制和社会氛围。 

杨学鹏强调,要认真学习习近平总书记关于根治欠薪工作的重要论述,深入贯彻国务院、省政府部署要求,采取有力有效举措,扎实开展好根治欠薪冬季专项行动。要紧盯目标,补齐短板,把各项任务落实到位,确保实现专项行动“两个清零”目标。要全面排查,消除隐患,分级成立联合执法检查组,重点围绕招用农民工较多的工程建设领域、劳动密集型的加工制造企业以及受疫情影响严重行业,加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清问题底数,建立工作台账,落实责任,挂图作战,确保隐患问题按期“对账销号”。要畅通渠道,首问负责,做到一旦发生欠薪问题,农民工投诉有门路,解决有途径,及时高效处理。要分类施策,确保稳定,对排查中发现的欠薪问题,深入分析原因、分类依法处置,妥善处理好保市场主体和保障工资报酬权益的关系。

作者:余梦娇 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频