张敬华调度创新名城建设工作:十四五期间培养万名科技型企业家

2020-12-02 07:09图文来源: 南京日报

张敬华在调度创新名城建设工作时强调

十四五期间培养万名科技型企业家   

南报网讯 (融媒体记者 邹伟) 12月1日上午,省委常委、市委书记张敬华主持召开会议,调度创新名城建设工作,并研究有关文件。他强调,创新驱动的实质是人才驱动。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,落实党的十九届五中全会决策部署,把创新放在全局工作的核心位置,把企业家培育作为创新工作的重中之重,加快形成创新主体大量涌现、创新活力竞相迸发的生动局面,全面塑造创新发展新优势。 

会议听取了有关部门关于深化创新名城建设的工作汇报和意见建议,对有关重点任务进行研究部署。 

张敬华说,人才是推动创新的第一资源,企业是科技创新成果转化为社会财富的决定性环节。“十四五”期间,我们迎来创新发展的重要战略机遇期,必须紧紧抓牢人才和企业这两个关键要素,激发人才创新活力,强化企业创新地位,让更多科技人员成为产业创新的生力军,让更多企业成为科技创新的主力军,推动创新名城建设取得更大突破,为“争当表率、争做示范、走在前列”提供强劲支撑。 

张敬华强调,要加大科技型企业家培养力度,在“十四五”末形成2万家高新技术企业的同时,培养1万名科技型企业家,构建一支规模宏大、富有创新精神、勇于开拓市场的创新创业大军。要完善科技型企业家培养机制,进一步拓宽科技人员向科技型企业家转化的渠道,支持有成果、有条件、有意愿的科技人员转型发展,健全职务发明成果权益分享机制,畅通科技成果转化链条,通过市场化激励手段最大限度解放科技人员的生产力。要优化科技型企业家培养体系,加强财税、金融支持,落实应用场景、首购首用等政策,多措并举给配套、给市场、给环境,推动科技型企业、科技型企业家持续大量涌现。 

市领导蒋跃建、沈剑荣参加。

作者:邹伟 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频