首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏探索基层慢性病中医服务实行按人头付费

2020-12-01 16:32图文来源: 紫金山新闻

将中医特色优势项目按规定及时纳入医保支付范围、鼓励各类符合条件的中医医疗机构纳入跨省异地就医直接结算……为促进中医药发展,江苏出台若干医保支持举措。日前,江苏省医保局下发了《医疗保障支持促进中医药发展的若干措施》(下面简称《措施》)。

《措施》指出,各地要及时将符合条件的中医医院、中西医结合医院、中医特色专科医院、中医诊所、门诊部和养老机构内设医疗机构等中医医疗机构纳入医保定点范围,执行与综合性医疗机构同等政策。鼓励各类符合条件的中医医疗机构纳入跨省异地就医直接结算。将中医特色优势项目按规定及时纳入医保支付范围,促进中医适宜技术推广应用。按照国家统一部署,将符合条件的中成药、中药饮片、中药类医院制剂及时纳入我省基本医疗保险支付范围。鼓励符合条件的医疗机构开展中医药类“互联网+”医疗服务,将符合规定的“互联网+”医疗服务复诊诊察费和开具处方发生的药品费纳入医保基金支付范围,提高中医医疗资源可及性和服务整体效率,提升中医医疗服务区域辐射力。

中医特色的基层医疗很受老百姓欢迎。《措施》提出,各地要推进建立符合基层医疗机构特点的中医诊疗价格机制,在部分地区开展基层中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法等中医诊疗项目价格与县级公立医院同价。鼓励基层医疗机构对符合条件的门诊常见病、慢性病病种提供适宜的中医药服务,探索实行按人头付费。医保总额预算适度向基层中医医疗机构倾斜。适当降低基层中医医疗机构的门诊慢性病、门诊特殊病、门诊统筹起付标准,引导群众优先选择基层中医药服务。

中医也可以进行按病种付费,各地可将中医优势明显、治疗路径清晰、治疗费用明确的中医优势病种纳入按病种付费范围,合理确定并动态调整病种支付标准,实行中医医院与同级综合医院相同的医保支付政策。对中医医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病按床日付费。对疗效显著且日均费用稳定的慢性病病种探索开展中医日间诊疗医保支付,符合规定的诊疗费用参照门诊慢性病或住院政策支付,鼓励中医特色病种的临床应用。

南报融媒体记者 李花

作者:李花 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频