首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

着力破解医院停车难

2020-12-01 16:12图文来源: 经济日报

治病救人,争分夺秒,如果患者患有急症,更是容不得半点耽搁。不过,在不少城市的大医院,从医院门口到门诊、急诊、住院病区,短短“最后100米”经常堵车十分严重。这不仅造成患者就医体验差,而且耽误患者救治,给患者及其家属添堵。

医院停车难,直接原因是医院里车多位少。随着汽车走入寻常百姓家,去医院就医时不少家庭选择开车去。与此同时,知名大医院大多集中在寸土寸金的城市中心,停车位尤为有限。破解医院停车难,绝非医院一家之事。要对症下药,将政府、医院、社会等各方力量都调动起来。

对政府而言,应科学规划城市公共停车场、停车位,新建医院要探索多建地下停车场、在附近配建公共停车场等。应增加途经医院的公交车班次,具备条件的,可探索在大医院附近建设地铁站,方便市民乘坐公共交通工具前往。再者,可协调有关部门,通过定制公交班次、提供交通补贴等,鼓励医护人员乘坐公交车上班,减少医护人员停车需求。

对医院而言,应着力拓展空间,建设立体停车库,增加医院停车位供给,运用信息技术手段精细化管理医院停车,满足更多停车需求。还可通过建设分院,均衡优质医疗资源分配,推进分级诊疗、互联网医疗,分流大医院、城市中心医院患者。

对社会而言,应借助科技力量,盘活社会停车位资源,引导医院周边社会停车位资源向医护人员、患者开放,方便医护人员、患者就近停车,不必都挤进医院停车。 

作者:何勇 责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频