首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 鼓楼区 > 正文

屋顶是草坪,下雨成“海绵”

2020-12-01 09:22图文来源: 南京日报

10月份竣工的鼓楼创新广场,有个“海绵屋顶”,面积达3300平方米,是一大片斜坡绿地,也是新型的海绵设施。近日,记者前往广场看到,在雨天里,“海绵屋顶”起到转输雨水的作用,并对雨水进行过滤、净化,配合使用雨水收集池,蓄水浇灌绿地,助力节能环保。

“海绵屋顶”对雨水进行过滤、净化,配合使用雨水收集池,助力节能环保。南报融媒体记者 王聪摄

南报网讯 (通讯员  林怡舒  程娟  融媒体记者  王聪)  10月份竣工的鼓楼创新广场,有个“海绵屋顶”,面积达3300平方米,是一大片斜坡绿地,也是新型的海绵设施。近日,记者前往广场看到,在雨天里,“海绵屋顶”起到转输雨水的作用,并对雨水进行过滤、净化,配合使用雨水收集池,蓄水浇灌绿地,助力节能环保。 

近日记者来到集贤路上的鼓楼创新广场,这是一处新建的科创载体,有6幢商务楼宇,占地4.17万平方米,建筑面积达30万平方米。“海绵屋顶”就在广场的中庭。 

“不知道的人,以为这里是一块大草坪,其实它是地下停车场的屋顶,平均高出地面1米多。”工作人员说。记者看到,“海绵屋顶”有15度的倾斜度,上面密植黑麦草、大麦草。 

“屋顶平均覆土70厘米,雨水量小时,自然渗透,草坪、土壤就能蓄水。在屋顶四周,我们建了水槽。雨水量大时,溢流出来,通过水槽,流入雨水收集池内。”工作人员介绍。 

“海绵屋顶”、旱溪、雨水收集池等设施,构成了鼓楼创新广场的整套海绵项目。记者看到,在广场内,有一条面积为1150平方米的旱溪。雨小时,水流汇聚溪内,是一道亲水景观,自然渗透、蒸发;雨大时,和“海绵屋顶”的溢流一样,雨水通过水槽或地下管道进入雨水收集池。雨水收集池埋在地下,能蓄水250吨,具有混凝、过滤、紫外线消毒等处理能力。

鼓楼高新区管委会规划建设和安全监管部副部长陈庆华说,收集池净化过的水,用于“海绵屋顶”和广场绿地浇灌,以及地面冲洗,起到节约用水的环保作用。广场还铺设陶瓷透水砖、透水混凝土等,增添项目的海绵性能。

在鼓楼区建宁路街道,龙湖紫都城同样建有“海绵屋顶”,可以有效滞留、净化屋顶雨水,经雨水斗收集,统一转输至雨水回收系统,提高了节能效率。同时“海绵屋顶”可以有效增加空气湿度,在夏季时,“海绵屋顶”还能降低室内温度,改善空气质量。大楼屋顶、地面等区域的雨水,收集后经过紫外线消毒等步骤处理后,基本满足室外景观水池及植物浇洒用量。

鼓楼区建设局相关负责人介绍,全区现有屋顶绿化44处,总面积近2.7万平方米。下一步,他们将推动新建公共建筑项目引入屋顶绿化的海绵理念,从而对径流雨水实现有效控制,削减初雨污染,促进雨水资源利用和生态环境保护。

作者:王聪 责任编辑:王文霞

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频