首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“两城一中心”强势崛起 “江北新主城”跃然而生

2020-12-01 08:41图文来源: 南京日报

“两城一中心”强势崛起 “江北新主城”跃然而生



江北新区研创园

辉煌“十三五”

“十三五”期间,江北新区紧扣“三区一平台”战略定位和“两城一中心”产业布局,全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,充分发挥自身优势,创新能力、产业转型、城市功能、人居品质均实现大幅提升和明显改善,一座生态宜居的“江北新主城”跃然而生。

五年来,新区人口净增100万,总人口超过280万;经济总量净增1300亿元,今年有望突破3000亿元;地区生产总值、一般公共预算收入、全社会固投等主要指标实现翻番;综合实力位居19个国家级新区第6位……江北新区用这些“硬核数字”,交出了一份出色的“十三五”答卷。

站在新起点,奋进新征程。江北新区将深入学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,按照省委提出的“用实干创造、用奋斗作答”要求,落实省市最新部署,以责无旁贷的使命意识和奋发有为的精神状态,抓好贯彻落实,率先实践探索,在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现江北新区的应有担当和更大作为。 

“产业之城” 注入新动能

“十三五”期间,江北新区打造以“芯片之城”“基因之城”和“新金融中心”即“两城一中心”为代表的现代产业体系,推动各类创新资源在新区集聚,为“产业之城”不断注入发展新动能。

“芯片之城”白手起家,一年翻一番,目前集聚华为鲲鹏、航天信息、华大九天等集成电路企业超400家、产值超500亿元;“基因之城”集成超越,“一谷一园一示范”汇聚世和基因、基蛋生物、南微医学等企业800余家、产业规模达千亿元;“新金融中心”乘势而上,先进制造业国家大基金等400余只基金,5000亿元资本规模为新兴产业发展提供强大支撑。


121创新社区

创新驱动

创新,已经成为江北新区发展最鲜明的底色、最内在的基因。

五年来,江北新区坚持将创新作为引领发展的第一动力,以推动体制机制改革、完善创新服务体系、集聚全球优质资源、破题科技成果转化等为抓手,走出了一条“改革引领、产业引航、国际化引路”的创新发展路径。

五年间,通过深化与30多个国家和地区的创新合作,引进、孵化500多家创新型企业,创新要素加速向新区集聚;通过大力实施“创业江北”人才计划,引进诺贝尔奖获得者2名、中外院士近60名,国家级人才百余人,科技工作人员4万余人,高端人才加速向新区流动;通过加强与一流名校、顶尖人才交流合作,打通科技成果转化的“最后一公里”,累计签约新型研发机构77家,研创经济在新区加速成型。

从2017年到2019年,新区持续三年专利授权年均增长率达30%,PCT国际专利申请年均增长率达48%,有效发明专利拥有量年均增长率达21%,知识产权创造增速和创造质效位列全市第一。

产业集聚

产业,是江北新区发展的第一支撑。

五年前,“芯片之城”从零起步,通过打造“芯”环境、会聚“芯”人才、凝聚“芯”动力,目前新区已集聚400余家集成电路产业链企业,涵盖芯片设计、晶圆制造、封装测试、终端制造等产业全部环节,并形成了一套成熟的集成电路产业服务体系,实现了集成电路产业从无到有、从小到大的跨越发展。不仅有华大半导体、展讯通信、中星微电子等芯片设计领域国内排名前十的企业落户新区;全球集成电路知名企业安谋电子、新思科技、铿腾电子也纷纷布局江北新区;此外,华为江苏鲲鹏生态产业基地、网易南京数字产业创新发展项目、创意电子、中科芯等一大批重点项目也纷至沓来,南京江北新区“芯片之城”集聚效应显现。

五年来,“基因之城”集成超越,新区生命健康产业链从180余家企业增长到今天的800多家,涵盖医药研发、生物制药、诊断试剂、基因检测、医疗器械、医药销售、健康服务等上下游环节,其中,多家企业已在主板、创业板上市,微创医学是南京市首家科创板上市企业,新区年收入达10亿元企业7家,达1亿元企业36家,达2000万元的规模以上企业44家,从业人员突破20000名,生命健康全产业链初步形成。经过5年的发展,新区生命健康产业从营收规模不足150亿元,发展到今年将突破1000亿元。

今年前三季度,新区克服疫情的不利影响,GDP增速达8.4%,高于全市5.1个百分点,集成电路和生命健康两大主导产业更是功不可没。


自贸区南京片区行政服务中心

双区叠加

2019年8月,中国(江苏)自由贸易试验区南京片区获批设立,自贸试验区和国家级新区的“双区叠加”,为江北新区的产业发展带来了新的机遇。

江苏自贸试验区南京片区始终坚持以制度创新为核心,以转变政府职能为牵引,着力构建最优营商环境和创新生态,在打造创新高地、产业高地、开放高地上走在全国前列,真正担负起“试在江北、用在南京、服务全省、贡献全国”的战略使命。

一年多以来,自贸试验区南京片区坚持大胆试、自主改,不断助力片区产业发展。

一方面,紧盯产业前沿,出台支持绿色金融、总部经济、数字经济、区块链产业发展等10多项政策举措;在总部经济标准认定、数字经济业态支持、区块链场景应用等方面,提出了多项省内或国内首创举措;建成全国首个数字金融基础设施平台,获批全省区域股权市场首批数字化试点,启用全国自贸试验区首个原创知识产权认证平台。

另一方面,着力在特色产业集聚、创新生态打造、人才高地建设等领域开展制度创新,先后出台各类改革举措200余项,在产业链服务、知识产权、科技金融等领域形成了70多个体现首创要求的制度创新成果;8项改革试点经验、10项创新实践案例在全市复制推广,7项改革试点经验、7项创新案例在全省复制推广;“搭建生物医药集中监管与公共服务平台”入选国务院服务贸易创新试点“最佳实践案例”。

“幸福之城” 定位高标准

从亟待改善的“城乡接合部”到日新月异的“江北新主城”,江北新区始终坚持以人为本、和谐发展,在创造性落实中推进一系列民生实事工程。

五年间,新区各类民生投入近400亿元。5条过江通道同步推进,长江“天堑”变“通途”;南京一中、鼓楼幼儿园、南丁格尔护理学院、托马斯国际学校等一批标志性学校正式启用;鼓楼医院江北国际医院建成开诊,南医大四附院、中大医院新院区加快推进;地标性建筑长江之舟浪漫起航、市民中心精彩亮相,美术馆、图书馆即将竣工。


美丽的滨江岸线

改善人居环境

绿色,是江北新区生产生活的第一底色。“十三五”以来,聚焦居民的幸福感满意度,江北新区构建了生态和谐“新局面”。

五年间,新区将长江大保护与人居环境整治工作紧密结合,按照“查、测、溯、治”四个步骤,对长江入河排污口进行全面勘查整治,并根据河流的实际情况,制定了“一河一策”的整治计划。已完成了建成区45条黑臭水体消黑、9条入江支流达标整治。目前,新区5个街道219个自然村组农村污水收集处理设施建设已完成,污水处理率达到85%。

山清水秀了,空气质量也不能落后,新区聚焦大气治理,今年1-10月,新区空气质量优良天数比率为86.1%,较去年同期上升15.2个百分点,达到77%的年度目标,排名全市第2;PM2.5浓度为26.6微克/立方米,较去年同期下降26.1%,达到33.9的年度目标,排名全市第2。

在新材料科技园等重点区域,新区通过提升危险废物处置能力、强化危险废物管理水平,实现危险废物安全监管,目前,新区危险废物的处置能力,从2016年的12.7万吨增加至2020年的33.9万吨,基本能满足需求。

聚焦空气、水、土壤,新区全力打造天蓝、水清、岸绿的美丽家园,切实改善了老百姓的居住环境。


雍庄互通立交

提升城市品质

品质,是江北新区城市建设的第一追求。“十三五”期间,聚焦产城融合发展,江北新区致力于建设智慧宜居的“新主城”。

五年来,新区对标国际标准,运用小街区密路网、海绵城市、综合管廊等先进理念,地上地下统筹开发模式,开展城市规划建设,实现11条通道连接长江两岸,骨干快速路网基本成形,一批断头路顺利打通,路网密度稳步提升,交通出行更加便捷,体现了最新理念、最高标准、智慧赋能,展现了更高水平、更高品质、更高能级。

今年,新区推进长江五桥、浦仪公路西段、建宁西路、仙新路、和燕路南段五条过江通道建设,其中,浦仪公路西段和长江五桥即将于年底前建成通车,届时将进一步缓解两岸群众的过江交通压力。在交通路网建设方面,今年新区先后完成大桥北路快速化改造、高新北路以东片区市政道路建设、天华西路、浦洲路等项目,此外,横江大道、湛水路、马汊河桥等续建项目也在稳步推进中。到今年年底,新区骨干路网密度,将从2016年的每平方公里0.67千米提升到0.95千米,百姓交通出行将更加顺畅。

从魔方造型的运动场馆,到宛如“长江之舟”的五星级酒店;从地上500米的摩天大楼,到向下7层的地下空间……各具特色的建筑,在江北新区“遍地开花 ”,有的已经落成,有的还在建设——江北新区地标云起,凸显的是城市品质与拥抱未来的无限可能。


中大医院江北院区

增进民生福祉

改善民生,是江北新区打造“新主城”的第一目标。“十三五”期间,新区持续加大各类民生投入,不断增进民生福祉。

教育和医疗是最大的民生——

五年来,聚力教育现代化强区建设,不断推进教育优质均衡发展。新区实施教育建设项目60多个,总投资超百亿,仅2020年就有16个教育建设项目交付,增加中小学和学龄前学位约2.1万个,基本解决孩子“入学难”的突出问题。除了引进鼓楼幼儿园、南京一中等本市名校外,还引进了托马斯实验学校、金地未来学校等优质民办学校,新区还积极与北京师范大学、华东师范大学等一流高校合作,给老百姓更多的教育选择。

五年来,聚力健康新区建设,努力构建大健康工作格局。新区全力打造长三角区域医疗中心,引进中大、鼓楼、南医大四附院、国际眼科、红瑞糖尿病中心等一批优质医疗和专科资源;创建省级社区医院1家,建成省、市级基层特色科室14个。近年来,新区累计为61万居民建立电子健康档案;组建了81个家庭医生服务团队;建成“健康细胞”工程127个,这些,都让居民的健康服务获得感不断增强。

此外,在完善养老服务体系、创新社会救助体制、优化助残服务、提升就业创业服务等方面,新区也一直在积极探索,主动作为,朝着“让人民群众满意”的目标奋力迈进。 


生物医药公共服务平台

展望“十四五”

擘画新蓝图

面对即将到来的“十四五”,江北新区将以高标准打造社会主义现代化先导区为引领,加速打造成为全省乃至全国一流的创新之城、未来之城、幸福之城、开放之城。

到2025年,新区地区生产总值实现翻番,达到6000亿元;高新技术企业突破5000家;集成电路、生命健康两大地标产业达到3000亿元规模;全力冲刺国家级新区四强,推动新区能级再跨越。

创新之城更出彩

在以“121”创新社区为代表的研创经济方面,新区将在总量上成规模、在质效上成突破、在影响上成声势。力争经过五年努力,集聚新型研发机构200家以上;集聚创新型人才10000人以上;在国家级新区、开发园区中跻身第一方阵。

未来之城更融合

聚力打造一座可阅读、能漫步、有品质、存温度的国际化新城,成为代表南京参与全球未来竞争的第一主城、第一先锋。未来,新区将做到“三个只增不减”:城建投入只增不减、产业投入只增不减、民生投入只增不减。

幸福之城更宜居

未来五年,新区将重点吸引高素质人才落户,年新增人口中年轻人比重要达到六成以上,大学以上人口占新增人口比重一半以上。使新区群众从“居者有其屋”到“居者优其屋”转变,出行能够“一站式直达”。

开放之城更开阔

未来五年,新区将使南京自贸片区成为海内外创新创业人才首选地,年新增市场主体10000家以上,在探索推进现代化建设中“闯”出一条发展新路,在主动融入长三角一体化发展中“闯”出一片广阔天地。 

责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频