高二“找工作”是唤醒职业生涯意识

2020-12-01 08:35图文来源: 南京日报

金陵中学近日搞了场“模拟招聘会”。60家“招聘单位”铺开展位,应聘者是680名高二在读学生。“省中医院”展位前排起百人长队,面试人员问得很细:为什么想当医生?学医的培养周期长,学历要求高,能坚持下去吗?“南京市中科院古生物研究所”招聘台前也排起了长队,“面试官”希望他们未来能真的到研究所工作。 

为什么要让高二学生“找工作”?金陵中学相关负责人说:“模拟招聘会活动是学校生涯规划系列活动之一,可以让学生全方位、多角度地了解社会需求,提升学生的生涯规划意识,明晰自身的发展路径,辩证看待自身的优势与不足,让自己的未来少走弯路,最大程度地实现其人生价值。”显而易见,这是要唤醒学生职业生涯意识。 

教育不是教材,而是唤醒人——唤醒良知与潜能。尤其是职业生涯教育,更需要借助事件体验让学生发现自己。所谓受过职业生涯教育,就是被唤醒内心的种子,认清了自我,知道该向哪个方向发展。人生道路上,奋斗与方向密不可分,没有努力奋斗,无法成长成事,但没有方向,奋斗与收获也会事与愿违。故而教育部要求高中阶段要引导学生进行职业生涯规划,实现“三适应一奠定”:促进学生适应社会生活,适应高等教育,适应未来职业,奠定每个学生的终身发展。 

据教育界人士介绍,在加拿大,小学阶段就有各种“职业日”,邀请学生家长或社会人士到学校作职业介绍。芬兰专门建了座“模拟城市”,银行、商店、美发沙龙、医院、消防局……现实生活有的“模拟城市”基本都有,供孩子们体验成人的工作生活,了解真实社会和自我。与之相比,我们在职业生涯教育方面要滞后许多。对职业生涯教育,几乎还是“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。但愿金中这场“模拟招聘会”,能够起到职业生涯规划促进和引领作用。 

网上有个词引发了热议,叫“小镇做题家”。“小镇”也未必是真小镇,主要是泛指眼界不宽。这类学生的共性是:高中阶段因成绩优秀而拥有光环,但除了埋头苦读还是埋头苦读,很少思考过“我是谁”“我想成为谁”“我能成为谁”。结果,进入大学之后不少人很快陷入迷茫和懈怠。做题能力把他送进名校,只会做题又使他看不清人生方向。从本质上看,“小镇做题家”的苦恼就源于失去了自我,不知怎样才能活出自己。何以解忧?职业生涯教育是根本办法。自知者明,自知者定。有价值追求,就会沿着正确方向坚定前行,书写“奋斗的青春”。 

南京主政者有言:教育要优化学校课程设置,丰富学生兴趣爱好、强化社会实践,让学生成为健康的自己、成长的自己、最好的自己,努力做到心灵纯洁、人格健全、品德高尚。健康包括心智成熟,成长是德智体美劳全面发展,最好的自己不等于考试第一,而是在自己人生目标追求中做得更好。无疑,推进职业生涯教育就格外重要了。舍得投入师资和时间,不断创新内容和形式,倾情提供应用场景,职业生涯教育必将在“培养身心健康全面发展的建设者和接班人”中释放出巨大能量。

作者:刘根生 责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频