南京网约车司机袁茂如:出门叫网约车已成打车首选

2020-12-01 08:14图文来源: 南京日报

辉煌十三五,奋进新南京

 
网约车司机袁茂如。 南报融媒体记者 严星宇摄

网约车司机袁茂如:出门叫网约车已成打车首选

10月29日清晨7时,刚登录公司平台的袁茂如便接到约车单,有乘客要从荣城北苑到龙池地铁站。车厢消杀、外观清洁、戴好口罩……袁茂如把自己和车子都收拾得清清爽爽前往目的地接乘客。 

近几年,互联网约租车这一新兴的出行模式正悄然改变着人们的出行习惯,也是现在许多人出行的首选。与此同时,网约车司机这一新型职业也走入人们的视野。 

在成为一名网约车司机之前,袁茂如做过5年传统出租车司机,长时间日夜颠倒、东奔西跑的生活,让他顾不上家。随着近年来互联网的兴起,袁茂如发现网约车是非常好的选择。一方面投入不大,工作相对自由,收入也比做出租车司机高一些,刚好也有朋友推荐。与爱人商量后,他就在亚滴新能源汽车租赁有限公司租了一辆车,干起了滴滴网约车司机。对于这个月入过万元的新兴职业,袁茂如认为既能兼顾家庭,又能养家糊口,比上不足比下有余,也算一种不错的选择。 

“我刚刚开网约车的那会儿,平台出了不少优惠政策,拉乘客有奖励,让我尝到了转型的甜头。”袁茂如抹了抹方向盘笑呵呵地告诉记者,2018年,他以每月4700元租了一辆车,那时网约车刚兴起,收入很可观,高的时候月入2万元。 

袁茂如向记者解释说,现在的网约车非常规范了,开滴滴的网约车司机得有网络预约出租汽车驾驶员证,挂靠公司,不然算黑车,相关执法部门也在大力排查,凡是不合规网约车一旦被查到,就是1万—3万元不等的罚款,情节严重者还会给予扣车处罚。

说起跑网约车拉乘客,袁茂如说,在自己熟悉的区域跑还好,就怕在不熟悉的地方,很多乘客的手机定位不准。“遇到外地人定错位,又不知道自己在哪里,那是最焦虑的。” 

袁茂如告诉记者,他一个月会休息1—2天陪家人,日程都可以自己安排。每天早上7点出车开始工作,晚上7点收车回家,差不多每天都跑12个小时。袁茂如说,“现在平台奖励很少了,只有早晚高峰有点奖励,一个月流水好的时候有1.8万元,差一点就1.5万元,除去开支,大概纯赚1.2万元左右。” 

“网约车更方便更舒心,专业的事情就应该交给专业的人干。”30岁的袁茂如谈及对网约车司机的看法时,说了这样一句话。他告诉记者:“网约车平台很方便,有线路导航,还会就近自动派单,有时候上一单还没结束就能接到预约单,只要有体力,就不愁没‘销路’。” 

平日里除了公司的业务培训外,袁茂如还会自己恶补路线、地名,现在他已经到了“熟悉的路口红绿灯有多少秒都门儿清”的地步了。因为勤奋,袁茂如每个月的业绩都排在前列。

在袁茂如接的约车单中,有不少这样的南京乘客,他们有车,自己也会开车,但是因为停车不便,或是其他原因,而愿意选择网约车。袁茂如认为,“互联网+”覆盖各行各业,人们的出行模式正在发生改变,从安全、便捷、环保的角度来说,网约车司机这个新型职业的前景肯定会越来越好。 

南报融媒体记者 余梦娇

数说

●10月22日,国新办就交通运输“十三五”发展成就举行发布会。交通运输部部长李小鹏介绍,到目前为止,已经有190多家网约车平台公司获得了经营许可,各地共发放网约车驾驶员证250多万张,车辆运输证约104万张,网约车的日订单量2100多万单。 

●在“十三五”期间,南京市报名申请参加网约车从业资格考试已超12万人,考试合格并取得从业资格证超8万人。 

●今年上半年,滴滴新注册司机超过150万人,预计全年可新增300万个灵活就业岗位。 

作者:余梦娇 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频