南京市百强企业榜单发布 前三是这几家

2020-12-01 07:15图文来源: 南京日报

我市百强企业榜单发布

苏宁控股集团、南京钢铁集团、江苏银行位列前三  

微信截图_20201201073743

 

南报网讯 (通讯员 胡劲松 印唯 融媒体记者 徐宁)11月30日,南京市企业联合会、南京市企业家协会正式对外发布2020年南京市百强企业榜单。其中,苏宁控股集团、南京钢铁集团、江苏银行分别以6652.59亿元、1373.17亿元和1010.71亿元年营业收入排名前三。 

记者注意到,2020年上榜的南京市百强企业2019年的资产总额达到59982.68亿元,增长2959.86亿元,增长率为5.2%。另外,南京市百强企业2019年从业人数占南京市总从业人数的17.1%,对我市劳动力就业显示出强劲的带动作用。 

2020年南京市百强企业榜单是南京市企业联合会、南京市企业家协会第二次发布。分析数据表明,南京市百强企业2019年营业收入总额占全市二、三产业规模以上企业总营业收入的比重高达56.2%,证明了南京市百强企业在我市经济发展中的引领作用。  

南京大学商学院有关专家认为,2020年上榜的南京市百强企业主要由国有企业和民营企业组成,分别有54家和29家,其余17家企业为三资企业。值得注意的是,百强企业中,国有企业2019年营业收入占南京市百强比率为42%,民营企业对应比率为51.8%,三资企业所占比例为6.2%,相比2018年,国有企业的营业收入占比小幅降低,民营企业和三资企业小幅提升,表现出民营企业数量虽然相对较少,但经营规模占比却更高的特点。 

南京市企业联合会、南京市企业家协会执行副会长刁立群表示,开展南京市企业100强、南京市制造业100强、南京市服务业100强、南京市成长型企业50强指数分析研究和榜单发布活动,旨在较为客观地描述南京市企业的发展现状,并对我市重要企业的经营规模、盈利状况、空间分布、行业分布以及优势所在进行统计分析,并希望通过数年的跟踪研究,反映出企业发展的一定规律,为南京市企业发展和市委市政府的经济决策提供参考。

作者:徐宁 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频