南京市慈善总会第五届会员代表大会暨全市慈善工作会议召开

2020-12-01 06:58图文来源: 南京日报

市慈善总会第五届会员代表大会暨全市慈善工作会议召开

韩立明蒋宏坤出席并讲话

南报网讯 (融媒体记者 杨凡)11月30日下午,市慈善总会第五届会员代表大会暨全市慈善工作会议召开。市长韩立明,省慈善总会会长蒋宏坤出席会议并讲话。市领导林克勤、霍慧萍、朱晓琳参加。 

近年来,南京全面落实中央和省部署要求,积极构建市、区、镇街、村居“四位一体”慈善组织网络,创新探索慈善“冠名基金”“互联网+慈善”等新模式,形成50多个慈善救助项目和“情暖金陵”“光明行动”“圆梦助学”“养老服务时间银行”等在全省全国具有较大影响的慈善品牌,推动“慈承博爱、善行金陵”在全社会蔚然成风。特别是新冠肺炎疫情发生后,市慈善总会和全市广大慈善组织闻令而动、主动作为,迅速募集款物,支援抗疫一线,并开展困难群众救助、友城友好捐赠等活动,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献。 

韩立明对大会选举产生的新一届理事会表示祝贺,向全体代表和全市广大慈善工作者致以慰问。她指出,南京是博爱之都,慈善文化源远流长,心怀善念、扶危济困、乐善好施是金陵儿女的鲜明特质。近年来,市慈善总会坚持围绕中心、服务大局,慈善发展机制更加健全,慈善募集渠道不断拓展,慈善救助品牌彰显特色,慈善文化建设迈上台阶,为打赢精准脱贫攻坚战、推进社会治理体系和治理能力现代化、建设“强富美高”新南京作出了重要贡献。当前,全市上下正深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求,希望市慈善总会以换届为新起点,坚定正确方向,展开慈善事业新布局;服务全局工作,彰显慈善组织新作为;建设博爱之都,擦亮慈善高地新品牌;坚持更高标准,树立“慈善之家”新形象,推动全市慈善事业健康发展,真正使慈善成为“创新名城、美丽古都”的靓丽风景线。

蒋宏坤说,在南京市委市政府的正确领导和社会各界大力支持下,南京建立健全“政府推动、社会实施、公众参与、专业运作”的现代慈善发展机制,充分发挥慈善事业在保障和改善民生方面的积极作用,慈善精准扶贫成效明显,法制化保障能力得到彰显,项目建设水平全面提升,多元捐赠体系逐步形成,向上向善理念深入人心。希望南京市慈善总会针对新时代慈善工作面临的新情况新问题,不断深化认识,努力践行慈善为民宗旨;突出重点,完善创新发展机制;营造氛围,大力弘扬慈善文化;夯实基础,提升慈善队伍整体素质,加快形成慈善创新发展的新优势、新格局。 

会议审议并通过了市慈善总会第四届理事会工作报告、财务工作报告、《南京市慈善总会章程(草案)》,选举产生了第五届理事会、监事会领导机构。林克勤当选市慈善总会会长,张海燕当选监事长,陈学荣、步国旬、孙惟勤、谢跃进、曲征宇等19位同志当选副会长。 

会上启动2020年“慈善一日捐”活动,举行爱心企业捐赠仪式,15家企业和组织现场认捐,所得善款将主要用于支持南京公益慈善事业发展。

作者:杨凡 责任编辑:刘全民

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频